Силой реки

26 ноября 2015, 09:57
Текст: Марина Бушуева
Фото: Маргарита Шрайнер

Эксперты оценивают реализацию масштабного проекта по реконструкции Усть-Хантайской ГЭС как знаковое событие для энергетики всей России. Символично, что запуск турбины совпал с днем рождения гидроэлектростанции в юбилейный для "Норникеля" год.

Силой реки

В день 45-летия Усть-Хантайской ГЭС на гидроэлектростанции запущен в опытную эксплуатацию новый гидрогенератор. Уникальный для российской энергетики проект был осуществлен в рекордно короткие сроки.

Не все реки замерзают подо льдом, а только те, чье течение недостаточно сильно. Даже здесь, на Таймыре, где зимой холодает до минус 50 градусов, а минус 30 – обычная, нормальная температура, есть реки, которые не покрываются льдом. Существует легенда, что волки приходят на берега таких рек, чтобы впитать в себя их силу и перенести зимнюю стужу… На берегах таких рек строятся гидроэлектростанции.
Усть-Хантайская ГЭС – первенец гидравлических станций на Таймыре. Первый десант строителей высадился на живописный берег Хантайки 17 мая 1963 года. Кругом еще лежал девственный снег. Первостроителям предстояло обжить эти безлюдные места, построить самую северную в России гидроэлектростанцию в короткие (насколько это позволяет суровый климат) сроки с наименьшими затратами при максимальном использовании мощности стока и падения бурной и быстрой реки Хантайки.
Название поселка энергетиков и строителей Усть-Хантайской ГЭС тоже имеет свою замечательную историю. Он расположен практически под самой Полярной Звездой, большую часть времени года окружен снегами, поэтому и назван Снежногорском.
20 ноября 1965 года была запущена первая турбина Усть-Хантайской ГЭС. И электроэнергия пошла среди просторов тундры до Норильска. С тех пор благодаря труду энергетиков маленького поселка идет энергоснабжение крупнейшего в мире Норильского горно-металлургического комбината, а также Дудинского и Игарского промышленных районов.
Из временного деревянного Снежногорск превратился в благоустроенный поселок городского типа, где, впрочем, песцы бегают по улицам (а еще лисы и горностаи), где ели густые и высокие, как в средней полосе. Здесь каждый вечер можно вместо телевизора смотреть северное сияние. Сказочное место на Крайнем Севере, где живет тысяча жителей, большинство из которых трудятся на ГЭС.
Вопрос чести

Усть-Хантайская ГЭС входит в состав Норильско-Таймырской энергетической компании, которая обеспечивает электроэнергией, теплом и водой жизнедеятельность населения пяти городов, двух поселков, а также всех предприятий Норильского промышленного района. Энергосистема территориально и технологически изолирована от единой энергетической системы России, что предъявляет к ней повышенные требования по надежности и живучести. Географическое положение усиливает эти требования.
Мощность Усть-Хантайской ГЭС – 441 МВт, среднегодовая выработка – 2 млрд кВт/ч. В подземном здании станции установлено семь поворотно-лопастных гидроагрегатов мощностью по 63 МВт. Все это масштабное хозяйство, несмотря на свой 45-летний возраст, выглядит отменно и работает по-прежнему. Но подошел срок реконструкции, и в 2011 году было принято решение о замене всех гидроагрегатов Усть-Хантайской ГЭС на более современные. Такой масштабный проект – дело чрезвычайно сложное, как говорят представители компании “Тяжмаш”, генерального подрядчика по модернизации Усть-Хантайской ГЭС. Тем более что было принято решение вместо старых турбин устанавливать новые, совсем иного типа.

Договор с российской компанией “Тяжмаш”, имеющей столетний опыт поставки гидротурбин более чем в 15 стран мира, был подписан в ноябре 2012 года. Почти через два года, в июне 2014-го, проект реконструкции Усть-Хантайской ГЭС получил положительное заключение Главгосэкспертизы России. После чего на объекте начались строительно-монтажные работы. Субподрядчики приступили к демонтажу гидроагрегата: разобрали генератор и рабочее колесо гидротурбины, направляющий аппарат.
В июле 2014 года началась отгрузка оборудования для первого пускового комплекса Усть-Хантайской ГЭС: из ČKD Blansko отправлена гидротурбина для первого реконструируемого гидроагрегата. В ноябре 2014 года все основные агрегаты и большая часть строительных и вспомогательных материалов доставлены на объект. Был завершен демонтаж старого гидроагрегата и началась подготовка к сборке и монтажу новых машин, прежде всего закладных частей гидротурбины и гидроагрегатов.

– С нами подписали контракт на выполнение работ в очень сжатые сроки, поэтому права на ошибку не было. Но взять этот подряд для “Тяжмаша” было вопросом чести, потому что 45 лет назад на Усть-Хантайской ГЭС были запущены машины нашего завода, – говорит Дмитрий Трифонов, заместитель генерального директора ОАО “Тяжмаш”. – Работа сложная, но очень интересная. Мы демонтировали старый агрегат и построили новый. Для того чтобы турбина работала бесперебойно, была построена новая компрессорная и буквально изобретена новая система управления турбиной. На строительстве было занято порядка 300 человек. В итоге, могу сказать, мы установили корпоративный рекорд по производству гидравлических турбин. От концепта до готовности к отгрузке прошло полтора года – думаю, что и в мировой практике такого еще не было. Кроме того, в рамках этого проекта впервые в России (а возможно, и в мире) на одной ГЭС запущены в действие турбины разных типов: поворотно-лопастные и радиально-осевая. Последняя, на наш взгляд, более проста в регулировании и более надежна в работе.
Второе рождение

Новая турбина была запущена спустя три года после начала работ по ее реконструкции и спустя 45 лет после запуска первой турбины Усть-Хантайской ГЭС, 20 ноября 2015 года.
– Это событие открыло новую веху и стало вторым рождением Усть-Хантайской ГЭС. Проект сложный. Каждый, кто в нем участвовал, знает, сколько трудностей пришлось преодолеть, чтобы прийти к этому дню. Но я надеюсь, что в 2021 году все остальные турбины также будут заменены и ТЭЦ продолжит свой нужный труд в модернизированном виде, – отметил Оник Азнаурян, вице-президент компании “Норильский никель”. Именно он нажал кнопку запуска генератора трехфазного тока (так официально именуется турбина).

С запуском новой турбины положено начало реконструкции всей станции. И это самый масштабный проект в России, касающийся энергетики. Проект реализуется поэтапно. Так как Хантайская ГЭС находится под землей и достаточно мало места для того, чтобы производить демонтаж и монтаж таких агрегатов, ежегодно будет меняться по одной турбине. Срок эксплуатации каждого пускового комплекса составит 40 лет. Новая турбина обладает мощностью 70 МВт. После модернизации мощность ГЭС должна составить 511 МВт, среднегодовая выработка – 2,147 млрд кВт/ч. Это увеличит также надежность станции.
– Хантайская ГЭС уникальна, потому что самая северная, потому что была создана непосильным трудом первых гидростроителей и, конечно, тем коллективом, который трудится на ГЭС сегодня. Последние месяцы перед запуском новой турбины все, кто имел отношение к модернизации, здесь ночевали и дневали. И каждый из этих людей заслуживает награды и уважения. Но это запуск только первой турбины, впереди у нас с вами еще много работы, – отметил генеральный директор Норильско-Таймырской энергетической компании Сергей Липин.
В связи с празднованием 45-летия запуска первого гидроагрегата работники ГЭС были представлены к званиям “Почетный работник компании”, “Ветеран труда компании” и “Кадровый работник компании”. Награждены почетными грамотами главы Норильска и генерального директора НТЭК, благодарственными письмами главы Норильска и НТЭК.
Снежногорск затягивает
У большинства награжденных срок работы на Усть-Хантайской ГЭС более 30 лет. Многие трудятся на предприятии династиями. И не собираются уезжать на Большую землю, говорит директор гидроэлектростанции Алексей Потапов, который сам входит в золотой кадровый состав НТЭК. Профессионал высокого класса, опытнейший руководитель – так отзываются о Потапове коллеги.
Сегодня в поселке есть все необходимое для жизнедеятельности: бассейн, тренажерный зал, дом культуры, школа и детский сад. Обещают в следующем году открыть кинозал. Но, как говорят жители Снежногорска, затягивают не блага цивилизации, а особая атмосфера поселка, где рыбалка – неотъемлемое увлечение всех снежногорцев мужского пола, где есть магазин с названием “Любимый” (и он не может быть нелюбимым, потому что единственный). Где горячая ароматная горбушка, испеченная в местной хлебопекарне, пахнет детством и можно съесть ее за раз прямо на улице. Женщины здесь ходят по вечерам друг к другу в гости, а мужчины – в гараж, где снегоходы и вездеходы собственной сборки ждут своих хозяев. Где установлены спутниковые тарелки, а значит, есть телевизор и Интернет и причастность к цивилизации. Снежногорцы в курсе того, что происходит в мире и с интересом смотрят, какие премьеры идут в столичных театрах, но радуются тихой и размеренной жизни на Крайнем Севере, где дети могут гулять на улице до двух ночи, потому что все друг друга знают. Многие, выйдя на пенсию и перебравшись в теплые края, летом приезжают в Снежногорск к друзьям поохотиться, порыбачить и просто отдохнуть.
– У всех снежногорцев одна большая главная задача – бесперебойная выработка электроэнергии для обеспечения Заполярного филиала, Норильска, Дудинки и других поселений. И они с этой задачей успешно справляются. Наши дома наполнены светом и теплом. Мы уважаем и ценим труд снежногорцев, всегда очень внимательно относимся к их проблемам, обещаем так же относиться и впредь, – с такими словами обратились к сотрудникам ГЭС заместитель главы Норильска Виктор Цюпко и руководитель городской администрации Евгений Поздняков.
Погружаясь в историю поселка, понимаешь, что на плечи первых гидростроителей и энергетиков легли самые тяжелые испытания. Жизнь потребовала от них полной самоотдачи. На суровой земле приживались только сильные, с твердым характером и волей. Этими чертами обладают все руководители строительства и эксплуатации Усть-Хантайской ГЭС и сегодня. Руководящий состав ГЭС по-прежнему предан своему делу, по-прежнему заботится о поселке, рабочих, их семьях.
Запуск гидроагрегата состоялся под громкие аплодисменты и к радости всех причастных к реконструкции. С новой рабочей недели турбина прошла комплексную проверку в разных режимах и приготовилась к обычной и такой ответственной работе. А на ГЭС стартовала подготовка к замене следующего гидрогенератора.


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании