Зрит в корень ученик

12 февраля 2015, 10:53
Текст: Татьяна Ермолаева
Фото: Александр Александров

НОРИЛЬСК – Во Дворце культуры прошел финал профориентационного конкурса «Я б в рабочие пошел!». Это часть большого корпоративного проекта «Клуб «Профнавигатор», который Заполярный филиал «Норникеля» реализует совместно с городским управлением образования.

Зрит в корень ученик

Команды участников проекта подготовили визитные карточки «Знакомьтесь, это –МЫ!». А в музыкальных домашних заданиях они постарались рассказать о преимуществах выбранных ими профессий и работы в «Норильском никеле». Импровизационный конкурс-викторину посвятили 80-летию компании. Как и на недавнем интеллектуальном турнире, ребята должны были показать свои знания истории города и комбината.

Турнир и нынешний финал были очередными этапами в цепочке мероприятий проекта. Первый, отборочный этап состоялся в ноябре.Потом было знакомство в корпоративном университете и тренинг на командообразование, экскурсии на предприятия ГМК, дни открытых дверей в учебных заведениях. Все это, как считают организаторы, содействует молодежи в профессиональном самоопределении. К тому же в школах сложился хороший костяк профориентаторов, рассказала куратор проекта “Клуб “Профнавигатор” Наталья Гладкая. И общие усилия приносят неплохие плоды. Ребята, по их собственному признанию, стремятся участвовать в подобных профориентационных программах. Они понимают: такая активность полезна и дает определенные преимущества.

–В рамках проекта учащийся знакомится со студентами, с некоторыми преподавателями на экскурсиях в образовательных учреждениях. Он знает, какая учебная база будет там, куда он придет учиться. У такого абитуриента нет барьеров и страха при переходе из школы в другую среду. А конкурсы и экскурсии на предприятиях дают возможность встретиться с представителями различных профессий, увидеть производственный процесс своими глазами. И самое главное – все это способствует осознанному выбору профессии, –подчеркивают организаторы.

В нынешнее экономически сложное время подобные проекты чрезвычайно полезны, отмечают и родители ребят. И даже те, кто еще недавно намеревался уехать из Норильска после окончания школы или вуза, пересматривают свои планы. Потому как понимают: если твоя жизнь и работа связаны со стабильно работающей компанией, имеющей серьезные перспективы развития, то действительность воспринимается гораздо оптимистичнее. А значит, и профессией следует овладевать такой, которая будет востребована на предприятиях “Норникеля”.

В нынешнем, юбилейном году у проекта большие планы – они объединены большой программой “Между прошлым и будущим”, посвященной 80-летию компании.

–Сюда войдут конкурс литературного творчества “Помним о прошлом, живем настоящим, мечтаем о будущем!”, конкурс музеев, экспозиций, профориентационных уголков “Норильский никель” – вчера, сегодня, завтра”, конкурс литературно-музыкальных композиций “Молодое, могучее племя ветеранам на смену идет!”. Вместе со станцией юных техников мы готовим фестиваль технического творчества и информационных технологий “Создаем будущее вместе!”. Также планируем издать альманах “Норильский никель” глазами детей – 2”. В праздничное подарочное издание предполагается включить работы одаренных юных художников – участников конкурса детского рисунка “Создаем будущее вместе!”, – поделились планами руководители проекта.


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании