Живая история

25 июня 2015, 11:32
Текст: Виктор Царев
Фото: Яков Халип, Илья Толстой

В год своего 80-летия "Норникель" создает уникальные для России фото- и видеопроекты

Живая история

Во вторник, 23 июня, в Мультимедиа Арт Музее Москвы открылась выставка «Норильский комбинат. 8 десятилетий». Здесь можно увидеть не только интересные и редкие фотографии заполярного города, но и долгожданный проект Алексея Пивоварова Norilskfilm.

– Делать эту выставку было счастье, – не случайно призналась на открытии экспозиции директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова.

В основе выставки есть уникальные экспонаты – фотографии из собрания музея «Московский дом фотографии» и архивов «Норильского никеля», альбомы НКВД из Государственного архива РФ.

Здесь можно увидеть снимки классика советской фотографии Всеволода Тарасевича, который с 1963-го по 1970-е годы работал над серией репортажей о Норильске. На старых кадрах запечатлен этап развития Норильского промышленного района, толчок которому дало открытие в 1966 году Октябрьского месторождения медно-никелевых руд. Помимо индустриального города Тарасевич также успешно фотографировал и его жителей – работников комбината.

Взгляд на современный Норильск представлен работами Григория Ярошенко и Ивана Михайлова – известных молодых фотографов, лауреатов конкурса «Серебряная камера», делавших фоторепортажи о городе и комбинате по заказу «Норильского никеля». Оба автора не скрывают: поездка в Норильск стала самой экзотичной в их практике. Хотя работать было интересно.

Norilskfilm

Важным событием выставки стала презентация уникального онлайн-проекта Алексея Пивоварова – Norilskfilm. Вебдокументари – это на сегодня набирающий популярность жанр на границе интернет-сайта, документального кино и компьютерной игры. Для создания сайта www.norilskfilm.com, предлагающего в режиме реального времени увидеть один из самых северных городов мира глазами его жителей, творческая группа портала осуществила шесть экспедиций в Норильск, отсняла почти тысячу часов материалов. Выстраивая, как в компьютерной игре, документальные ролики и материалы, собранные авторами, в свою собственную последовательность, посетители сайта могут совершить путешествие по прошлому и настоящему Норильска.

– Мы стремились сделать его таким, чтобы не стыдно было отвезти на любой большой документальный фестиваль, и, я думаю, у нас это получилось, – признался на открытии выставки Алексей Пивоваров. – Большое спасибо «Норильскому никелю» за возможность сделать проект на таком сложном, но потрясающем материале.

– Norilskfilm – это восторг! Там можно гулять, можно общаться… Это живая история. Радует, что компания отнеслась к своему юбилею неформально, – высоко оценила интерактивный проект Ольга Свиблова, в свою очередь поблагодарив партнера Мультимедиа Арт Музея – «Норильский никель».

– Я недавно была на форуме музеев и видела, каким образом Фонд Потанина работает с огромным количеством музеев, прежде всего с региональными учреждениями. Без такой поддержки нам было бы очень сложно, – призналась Ольга Свиблова.

Культурный код

Гости столицы, бывшие норильчане, люди, судьба, которых так или иначе связана с компанией «Норильский никель», – в первый же день по достоинству оценили уникальную экспозицию.

– Выставка получилась со всех точек зрения, – выразила общее мнение заместитель председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец. – Она создает особую атмосферу, в которой прошлое удивительным образом перекликается с сегодняшним днем. И здесь в первую очередь важен вклад самой компании «Норильский никель», которая отдает дань уважения истории, чтит традиции. Компания тратит сегодня серьезные средства на музейное дело, на социальные проекты. Ее благотворительный бюджет составляет 2,7 млрд рублей, и это необычайно ценно для нашей страны. «Норильский никель» – очень современная и технологичная компания. Большое спасибо за то, что вы делаете сегодня.

Лариса Зелькова, вице-президент – руководитель блока социальной политики и связей с общественностью «Норильского никеля», поблагодарила за теплые слова о компании.

– Для нас крайне важно было сделать совместно с коллегами эту фотовыставку и проект Norilskfilm современными, чтобы они были понятны нашей молодежи, – отметила она. – Мы хотели, чтобы Норильск и его история стали частью культурного кода, который мы передаем следующему поколению, потому что без такой культурной общности очень трудно думать о будущем. Хочется надеяться, что фотовыставка и проект Norilskfilm помогут посетителям музея увидеть Норильск таким, каков он есть на самом деле – жизнерадостным, индустриальным, живым. Без набивших оскомину штампов. Как представляется, сочетание классической фотографии и новых форм визуализации позволит соединить прошлое и сегодняшний день заполярного города, выстроить историческую перспективу. Черно-белые фотографии и интерактивное видео познакомят посетителей музея с ключевыми вехами становления Норильского промышленного района, помогут оценить вклад норильчан в развитие российской металлургической отрасли и экономики страны в целом. Надеюсь, что это как раз тот самый проект, который будет понятен, доступен и будет пользоваться популярностью.

Выставка «Норильский комбинат. 8 десятилетий» продлится в Мультимедиа Арт Музее Москвы до 30 августа.


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании