Завершается проектная сессия "Социальное конструкторское бюро", организованная в юбилейный для компании год в Норильске

16 июня 2015, 07:33
Фото: Денис Кожевников

Обучение социальному проектированию организовано для НКО, работающих над решением социальных проблем НПР, в рамках реализации благотворительной программы "Мир новых возможностей".

Завершается проектная сессия "Социальное конструкторское бюро", организованная в юбилейный для компании год в Норильске

НОРИЛЬСК. Пресс-центр 80-летия "Норильского никеля" – Завершается проектная сессия на тему "Социальное конструкторское бюро", которая проходит в Норильске. Обучение социальному проектированию "Норникель" организовал для участников некоммерческих организаций, работающих над решением социальных проблем Норильского промышленного района, в рамках реализации благотворительной программы "Мир новых возможностей".

Обучение для потенциальных участников конкурса социальных проектов этого года началось 14 июня и продлиться по 16 число (включительно). К участию в сессии приглашены НКО Норильска и Таймырского района, ранее не участвовавшие в конкурсе соцпроектов или не вошедшие в число победителей по итогам конкурсного отбора.

Идеология сессии – коворкинг (это модель работы, в которой участники, оставаясь независимыми и свободными, используют общее пространство для своей деятельности). Участие в "Социальном конструкторском бюро" позволит получить знания и сформировать навыки в области социального проектирования, пройдя все стадии разработки проекта: от поиска идеи до разработки методов и плана ее реализации.

В первый день участники сессии коллективно формулировали большое количество точек приложения сил для социальных изменений, занимались проблематизацией. Тренеры выступали экспертами. Была организована деловая игра Zoom Out, направленная на "расширение сознания" и освоение навыка искать решения проблем за пределами стандартных путей и шаблонных проектов (построена на конкретных примерах решения социальных проблем в других странах и регионах, а также на технологии Zoom Out).

Второй день обучения включал в себя блок "Упаковщики смыслов", где участники в процессе структурированного шеринга отвечали на вопросы "Зачем "упаковывать" идею, смысл?". В следующем инфоблоке – "Трансляция смысла" – необходимо было передать смысл так, чтобы его приняли. Формат трансляции – написанная проектная заявка по форме, предлагаемой грантодателем. Участники также выполняли тематические упражнения в группах: "Эволюция содержания", "Экспертиза проектной заявки", "Здесь и сейчас" и "Аукцион проектов", где проходила презентация проектов, голосование участников и экспертов за два любых проекта.

Сегодня все участники социального КБ вместе проведут в Норильске разработанные во время занятий социальные акции, что позволит им на практике убедиться, как можно быстро совместными усилиями реализовать социальный проект и добиться успеха.

По мнению организаторов сессии, эта обучающая площадка заложит основу для долгосрочного партнерства норильских активистов по реализации социальных инициатив.


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании