Выставка "Норильский комбинат. 8 десятилетий" с большим успехом экспонируется в Норильской художественной галерее

7 сентября 2015, 13:16
Фото: Николай Щипко

Торжественное открытие экспозиции состоялось вечером 4 сентября.

Выставка "Норильский комбинат. 8 десятилетий" с большим успехом экспонируется в Норильской художественной галерее

НОРИЛЬСК. Пресс-центр 80-летия "Норильского никеля" – Выставка "Норильский комбинат. 8 десятилетий" с большим успехом экспонируется в Норильской художественной галерее. Торжественное открытие экспозиции состоялось в минувшую пятницу, 4 сентября.

С 23 июня по 30 августа выставка экспонировалась в московском Мультимедиа Арт Музее при поддержке ГМК "Норильский никель" к юбилею компании. Ее посмотрели 40 тыс. посетителей, подчеркнула на церемонии открытия экспозиции в Норильске директор ММАМ Ольга Свиблова.

В основу выставки легли уникальные альбомы НКВД из Государственного архива РФ, фотографии из собрания музея "Московский Дом фотографии", а также из архивов ГМК "Норильский никель".

"Целая история была с тем, как сканировали фотографии из архива РФ. Нам боялись дать их сканировать, я лично ручалась. Мы прислали охрану с мигалками, чтобы их везти. Такие архивы долго ждут, пока не станут частью нашей истории", – отметила Ольга Свиблова.

Выставка "Норильский комбинат. 8 десятилетий" включает несколько десятков фотографий, начиная с 1930-х годов и до настоящего времени. На ней представлены работы классика советской фотографии Всеволода Тарасевича, в период с 1963-го по 1970-е годы работавшего над серией репортажей о Норильске. Посредством его работ можно увидеть новый этап развития Норильского промышленного района, толчок которому дало открытие в 1966 году Октябрьского месторождения медно-никелевых руд. На снимках Всеволода Тарасевича запечатлены городские зарисовки, а также портреты жителей города и работников комбината. По словам директора Мультимедиа Арт Музея, этот фотожурналист обладал природным даром: "Тарасевич всегда был гениальным автором, а гениями рождаются. Кроме того, он был образованным, а в советской фотографии было не так много авторов с высшим образованием. Тарасевич выделялся из фантастической плеяды советских фотографов, потому что делал уникальные снимки. Он был отличным военным фотографом, прекрасным документалистом. Перед его работами останавливаешься. Его умение – дать какой-то невероятно гуманистический потенциал, ему всегда был интересен человек".

Взгляд на современный Норильск на выставке представляют Григорий Ярошенко и Иван Михайлов – известные молодые фотографы, неоднократные лауреаты конкурса "Серебряная камера", создавшие фоторепортажи о городе и компании по заказу "Норникеля".

"Конечно, было безумно интересно сделать эту выставку в рамках нашей программы "История России в фотографиях", она с 2004 года находится под личным патронатом президента РФ, и 4 ноября стартует музейный общероссийский портал "История России в фотографиях". Спасибо "Норникелю", потому что без его поддержки – а это наш корпоративный партнер, мы им гордимся – мы бы ничего не сделали. Хочу поблагодарить лично Владимира Потанина, Ларису Зелькову, Андрея Кирпичникова, Михаила Демьянова", – сказала Ольга Свиблова.

Выставку ММАМ подарил "Норильскому никелю". ГМК планирует провезти ее по регионам, а затем передать Музею истории освоения и развития Норильского промышленного района.

Вице-президент – директор Заполярного филиала "Норникеля" Александр Рюмин, открывая выставку, заявил: "На нашей земле, в Норильском комбинате очень много хороших традиций. Одна из них – уважение к своей истории, к тем людям, которые жили в городе, работали на комбинате, в городских структурах в те самые времена, которые изображены на фотографиях, это уважение к тем людям, которые сегодня живут и работают в Норильске...Выставка посвящена истории комбината и 80-летию компании "Норильского никеля", которое мы в этом году отмечаем. А что такое 80 лет? Для нас это долгая и трудная жизнь ГУЛАГа, и сегодняшний современный город с инфраструктурой, которой могут позавидовать многие города, это трудная и долгая работа допотопных агрегатов конца 30-х годов и сегодняшняя техника… Можно долго говорить, но лучше один раз увидеть эти фотографии".

"Знаковым культурным событием" назвал открытие выставки глава Норильска Олег Курилов. "Мы находимся в 4 тыс. км от культурного центра России, от Москвы и Петербурга, но норильчане никогда не чувствовали себя обделенными в вопросах участия в каких-то культурных событиях. Хочу сказать спасибо Вам, Ольга Львовна, ведь если бы не ваш энтузиазм и профессионализм, выставки бы не было. Выставка – одно из прекрасных юбилейных событий и я хочу поблагодарить "Норникель", благодаря которому эту выставку увидят по всей России", – отметил градоначальник.

Жители и гости северного города смогут знакомиться с выставкой до 4 октября.


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании