Вырастить и приумножить капитал

14 мая 2015, 14:57
Текст: Лариса Стецевич
Фото: Николай Щипко

В юбилейный год для "Норникеля" в Норильске прошел круглый стол на тему "Проекты, реализуемые в компании в рамках программы развития человеческого капитала".

Вырастить и приумножить капитал

В нем приняли участие руководители Заполярного филиала и дочерних предприятий "Норильского никеля", расположенных в НПР. Заместитель генерального директора ГМК по социальной политике и связям с общественностью Лариса Зелькова обозначила цель мероприятия как формирование общего понимания процессов, происходящих в кадровой сфере компании.

Принятая в прошлом году Программа развития человеческого капитала "Норильского никеля" стартовала. В процессе ее реализации неизбежно возникают вопросы, ответы на которые имеют принципиальное значение. Дискуссионные темы, определенные для обсуждения на круглом столе, затрагивают основные направления изменений в подходах по управлению персоналом: "Централизация функции управления персоналом", "Построение системы грейдов", "Сегментация бизнеса. Сегментация персонала" и "Система управления эффективностью деятельности (КПЭ и оценка по компетенциям методом 360)". Задача для каждого участника – ответить на вопросы: какие сложности могут возникнуть на вашем предприятии при реализации данного проекта? Как минимизировать все риски при реализации проекта?
Трансформация

Приветствуя участников круглого стола, Лариса Зелькова отметила, что программа развития человеческого капитала предусматривает много больших и разных проектов, связанных с тем, как максимально эффективно мотивировать сотрудников компании на качественную работу. Кроме того, программа включает различные инициативы и новые подходы в сфере управления персоналом, а также трансформацию самой HR-службы.

"В "дорожной карте" программы определены все шаги по формированию подходов к управленческому обучению, разработана методика работы с кадровым резервом, новые виды оценки и развития персонала. Внедрение централизованной модели кадровой функции будет способствовать снижению числа ошибок, росту надежности данных и корректности отчетов. Позволит внедрить сквозной мониторинг всех запросов по срокам выполнения, перераспределить специалистов по направлениям работ при пиковых нагрузках, повысить скорость выполнения транзакционных операций", – подчеркнула Лариса Зелькова.
Сегментация
Одним из направлений программы является сегментация персонала. Определены четыре сегмента: базовый, ключевой, эксперты и критичный персонал. Это сделано для того, чтобы более детально сфокусировать внимание на производственном персонале в сегментах "ключевой", "экспертный" и "критичный".
Для решения ключевых задач необходимо пересмотреть подходы к мотивации и удержанию работников. Четко ориентировать усилия и затраты компании на тот персонал, который представляет наибольшую ценность для бизнеса. Повысить привлекательность ключевых позиций на рынке труда и облегчить кадровое обеспечение. Повысить прозрачность и привлекательность совокупного предложения ценности для сотрудников и их семей.
"Мы говорим о пересмотре подхода к работникам определенной категории. О стимуляции их стремлений профессионально развиваться, получать дополнительную квалификацию, дополнительные профессии, повышать свой образовательный уровень, о предоставлении работникам конкурентоспособного социального пакета, о развитии культуры эффективности, ответственности и лидерства. Каждый должен быть нацелен на результат, на эффективную работу", – подчеркнула Лариса Зелькова.
В формате диалога
Для работы за круглым столом участников разбили на восемь фокус-групп, причем организаторы постарались, чтобы за одним столом оказались руководители разных подразделений. Например, заместитель

директора ЗФ по персоналу и социальной политике и руководитель управления по работе с персоналом одного из структурных подразделений или директор медиакомпании "Северный город" и директор Надеждинского металлургического завода, руководитель порта и начальник отдела кадров НТПО. За каждой группой закреплялся эксперт, который вел своих участников: кратко и понятно рассказывал о проекте, задавал вопросы участникам, комментировал и фиксировал все ответы и возникшие по ходу обсуждения идеи. В конце эксперт резюмировал работу группы, выделял самые яркие и интересные идеи.

"Здесь, за Полярным кругом, не ожидал увидеть такой открытости, живой заинтересованности и увлеченности. Мне очень понравились норильчане – они профессиональные и преданные своему делу работники. Открыто высказывают не только свои замечания, но и, что более ценно, свои предложения. Это и есть подлинная адаптация новых проектов к специфике предприятия", – отметил Олег Замышляев, руководитель компании "Центр повышения эффективности".

Как считает Олег Замышляев, для внедрения кадровых проектов выбран очень правильный формат обсуждения – не совсем привычный, но эффективный. Работа в малых группах дает возможность каждому высказать свое мнение, благодаря чему эксперты могут прямо на месте улучшать проекты, вносить необходимые изменения и дополнения.
Есть вопросы, нужны ответы

Как организаторы и эксперты остались довольны плодотворной работой в Норильске, так и сами участники круглого стола пришли к единому мнению, что такие формы обсуждения новых проектов интересны и необходимы.
"Это мероприятие посвящено не анализу, какие кадры мы имеем, а тому, как компания будет развиваться и какой станет через три-пять лет. Перед нами сегодня поставлена очень важная задача: необходимо понять, как нам совершенствоваться, унифицировать процессы и прийти к той модели производства, которую мы себе представили. Кроме того, есть возможность углубить свои знания, расширить границы познаваемого. Есть такое выражение: быть на одном листе. Надеюсь, после сегодняшнего мероприятия мы будем все на одном листе", – отметил заместителя директора ЗФ по персоналу и социальной политике Андрей Гришин.

"Все мои коллеги очень грамотные специалисты, работающие по многу лет в компании, и они понимают важность внедрения данной программы. Ведь речь идет о человеческом капитале, главной ценности любого производства. Поэтому мы с коллегами должны предусмотреть все, чтобы не навредить существующему процессу. В Заполярном филиале была и есть своя выстроенная система работы с персоналом. Но есть международный уровень, к которому мы должны стремиться. И если можно нашу вполне работоспособную систему улучшить, то это надо обсудить, что мы сегодня и делаем. Чтобы продолжать так же хорошо работать и дальше, двигаясь вперед", – выразил мнение всей команды, лидером которой он выступал на круглом столе, директор производственного объединения обогатительных фабрик ЗФ Александр Цымбал.Начальник управления компенсаций и льгот Дарья Крячкова, как и ее коллеги, приехала в Норильск специально, чтобы рассказать о внедряемых проектах.

"Мы отвечаем на вопросы производственников и руководителей структурных подразделений, которые с этими проектами будут жить, работать и внедрять у себя в подразделениях. Вопросов очень много, все они

очень интересные. Но больше всего мне нравится открытая и конструктивная атмосфера, царящая в этом зале. Приятно видеть, что многие коллеги уже знакомы с проектами, поэтому вопросы содержательные, по сути. Надеюсь, все мы много полезного вынесем из этой встречи", – поделилась своим впечатлением эксперт.

Заместитель директора ЗФ по производству Николай Уткин также главную ценность круглого стола видит в детальном обсуждении важных на сегодня проблем. Наиболее интересными Николай Уткин счел вопросы о сегментации и грейдинге. Впрочем, централизация HR-служб, по его словам, тоже небезразлична. Так или иначе, все эти вопросы затрагивают производство и самих работников.
Статус обязывает

В завершение круглого стола Лариса Зелькова положительно оценила формат состоявшегося разговора. Бывают темы, когда нужно поспорить друг с другом и обменяться мнениями. Тогда дискуссия становится оптимальной формой обсуждения программы или проекта.

"Крайне важно собраться вместе руководителям предприятий и представителям служб по работе с персоналом, для того чтобы обсудить возникающие трудности на пути, который нам предстоит пройти. Наша цель – соединить лучшее, объединить усилия, в том числе интеллектуальные и управленческие, и сформировать собственный фирменный стиль "Норильского никеля", отвечающий задачам стратегии. Так мы достигнем максимального результата и сможем в области управления персоналом отвечать статусу лучшей компании в мире, коей “Норильский никель”, безусловно, является", – подчеркнула Лариса Зелькова.


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании