Ввод в опытно-промышленную эксплуатацию первого пускового комплекса проекта реконструкции ТОФ состоялся 22 января

22 января 2015, 11:37
Фото: Николай Щипко

Столь значимое событие произошло на старте юбилейного года.

Ввод в опытно-промышленную эксплуатацию первого пускового комплекса проекта реконструкции ТОФ состоялся 22 января

НОРИЛЬСК. Пресс-центр 80-летия "Норильского никеля" – 22 января, на старте юбилейного года, состоялся торжественный запуск в опытно-промышленную эксплуатацию первого пускового комплекса проекта реконструкции и технического перевооружения Талнахской обогатительной фабрики.

В мероприятии приняли участие генеральный директор ГМК "Норильский никель" Владимир Потанин, губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, главный федеральный инспектор в Красноярском крае аппарата полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Николай Холодов и руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексей Алешин.

В честь значимого события перед собравшимися выступил ансамбль барабанщиков Кайерканской детской школы искусств.

Оборудование, которым оснащают ТОФ, на сегодня считается самым современным в мире. На предприятии полностью заменена автоматизированная система управления, установлен флотационный комплекс с флотационными машинами разного типоразмера (производства финской компании Outotec) и новые мельницы полусамоизмельчения и доизмельчения Vertimill (Metso Minerals). На начальном этапе модернизации (работы ведутся с апреля) объем переработки сырья на фабрике останется на прежнем уровне – порядка 7,5 млн. тонн в год, но при этом вырастут эффективность производственного процесса и качество выпускаемой продукции.

К 2016 году, как ожидается, объемы переработки на фабрике увеличатся до 10 млн. тонн в год. Это должно произойти, когда на ТОФ заработает второй пусковой комплекс. Помимо расширения объемов на Талнахской фабрике вырастет содержание никеля в концентрате с сегодняшних 9% до 12–15%.

Третий пусковой комплекс, как планируется, будет реализован к 2018–2019 годам. В результате мощность Талнахской фабрики достигнет уже 16,5 млн. тонн руды в год. При этом основная масса богатых и медистых руд Норильского промрайона будет перерабатываться на талнахской площадке. По оценкам специалистов, после модернизации ТОФ останется возможность расширения ее мощностей до 20 млн. тонн переработки руды в год.


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании