Все больше норильчан присоединяется к акции "Первые лица", предваряющей главное событие юбилейного для "Норникеля" года

26 октября 2015, 10:09

В числе первых поступивших фотографии и биографии знаменитых не только на весь Норильск, но и на всю страну людей.

Все больше норильчан присоединяется к акции "Первые лица", предваряющей главное событие юбилейного для "Норникеля" года

НОРИЛЬСК. Пресс-центр 80-летия "Норильского никеля" – Все больше норильчан присоединяется к акции "Первые лица". Она предваряет главное событие юбилейного для ГМК "Норильский никель" года – световое 3D-шоу, которое состоится 28 ноября.

Благодаря GO Show Гвардейская площадь превратится в большой семейный альбом, страницы которого горно-металлургическая компания предлагает перелистать всем горожанам. Световое представление с элементами 3D Mapping графики (использование архитектурных особенностей здания) будет посвящено первым лицам Норильска, то есть людям, внесшим существенный вклад в создание и становление "Норникеля" и города. Это как известные широкому кругу личности, так и обычные работники горно-металлургического гиганта. Вписать историю своей семьи в историю юбилея "Норильского никеля" могут все желающие. Для этого нужно до 10 ноября предоставить архивное фото и рассказ о своем родственнике. Сделать это можно двумя способами: в четырех оффлайн-пунктах приема работ, открытых в СРК "Арена", Публичной библиотеке, Административно-деловом центре и Дворце культуры; через сообщество 80-летия "Норильского никеля" ВКонтакте или другие социальные сети с хэштэгом #Норильскийникель80 или #norilsknickel80. Лучшие истории с фотографиями будут включены в сценарий светового шоу и их смогут увидеть все норильчане и гости города прямо на здании управления Заполярного филиала "Норникеля", на которое будет выполнена лазерная проекция.

В настоящее время горожане активно подключаются к акции "Первые лица". В числе первых поступивших фотографии и биографии знаменитых не только на весь Норильск, но и на всю страну людей – Кавалера двух орденов Трудового Красного Знамени Александра Воронцова, одного из первооткрывателей медно-никелевых месторождений горы Рудной, Угольного и Медвежьего ручьев, после доклада которого членам Политбюро во главе со Сталиным было принято решение о строительстве в Норильске горно-металлургического комбината, дважды Героя социалистического труда Авраамия Завенягина, в 1938 году возглавивший Норильлаг и начатое в 1935 году строительство НГМК, Анатолия Филатова, гендиректора Норильского комбината в 1988–1996 годах, первого гендиректора концерна и РАО "Норильский никель", автора 39 изобретений и 23 внедренных на комбинате рацпредложений, лауреата Ленинской премии Витольда Непокойчицкого, под руководством которого был разработан современный план Центрального района Норильска и спроектирован Талнах, Героя Социалистического Труда Бориса Колесникова, в годы руководства комбинатом которого был спроектирован, построен и запущен Надеждинский металлургический завод, построены новые рудники "Октябрьский", "Таймырский", вошла в строй Талнахская обогатительная фабрика, лауреата Ленинской премии Леонида Анисимова, Заслуженного строителя РСФСР, руководившего строительством плотины на озере Долгое, возведением многих гражданских и промышленных объектов в Заполярье, одного из самых титулованных руководителей комбината Владимира Долгих, при котором состоялось "второе рождение" Норильска и комбината, началось строительство в районе будущего Талнаха, на картах появились Снежногорск, Мессояха, Соленое, Тухард, Дудинский морской порт превратился в самый механизированный порт на Крайнем Севере и в Сибири, был сдан в эксплуатацию самый современный аэропорт на Таймыре, построены Дворец спорта "Арктика" и Дворец культуры, Виктора Кравцова, первооткрывателя сразу двух месторождений – Талнахского и Октябрьского, Героя Социалистического труда Джонсона Хагажеева, который провел на комбинате ряд серьезных реформ, добился увеличения производства до 18% мирового выпуска платины, 66% – палладия, 22% – никеля и 19% – кобальта, дважды лауреата Государственной премии СССР Казбека Каргинова, прошедшего трудовой путь от проходчика до директора горнорудного управления и директора по развитию сырьевой базы и инвестициям, под руководством которого в отрасли была проделана значительная работа по совершенствованию производства и снижению травматизма.


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании