Восхождение посвятили 80-летию ГМК «Норильский никель»

15 июля 2015, 10:13
Фото: Алексей Бабурин

15 мончегорцев покорили самую высокую вершину Кольского полуострова – гору Юдычвумчорр в Хибинах. Двухдневную экспедицию они посвятили 80-летию компании «Норильский никель».

Восхождение посвятили 80-летию ГМК «Норильский никель»

Восхождение в канун Дня Компании - традиционное. Также традиционно его поддерживает Кольская ГМК. В нынешнем году покорение Юдычвумчорр посвятили юбилею «Норильского никеля». В экспедицию отправились представители КГМК, ее дочерних компаний и любители активного отдыха из туристического клуба «Сариола».

Маршрут привычный - вдоль реки Малой Белой до базового лагеря. После короткой ночевки - западный перевал горы Петрелиус и восхождение на вершину горы Юдычвумчорр. Обратный путь - через перевал Орлиный, вдоль ручья Ферсмана к озеру Малый Вудъявр.

- Сколько это в километрах - сказать трудно, да и неправильно. Как говорили саамы: «Две луны будет, однако», - шутит участник похода Алексей Бабурин (главный специалист управления промбезопасности КГМК). - Так и мы справились в «две луны», то есть в два дня. Мы покорили самую высокую точку Хибин - 1204 м над уровнем моря. Водрузили на ней флаги компании, Мончегорска и «Сариолы».

По рассказам покорителей Хибин, путь к этой вершине оказался весьма тернист: туристов преследовали дождь, снег, туман.

- Я ветеран корпоративных восхождений на Юдычвумчорр, - рассказывает Григорий Павлов (начальник отдела инженерно-технических систем департамента безопасности КГМК). - Вершина покорилась мне трижды. Но в этот раз с погодой не повезло. Видимость была ужасной. Нужное место искали по навигатору. На моей памяти такого еще не было. Но север - есть север, за Полярным кругом живем…

Среди участников экспедиции были и новички. К примеру, глава Мончегорска Дмитрий Староверов в такой поход отправился впервые.

- Я под впечатлением, - поделился он. - Давно слышал о корпоративных восхождениях, но никогда не участвовал, даже когда был работником компании. Теперь решил посвятить свои выходные Хибинам. И не пожалел - песни у костра, полевая кухня, ночевки в палатках и приятная усталость. А еще - много встреч, знакомств.

На маршруте мончегорцы встретили земляков - велосипедистов-экстремалов, группы туристов из Санкт-Петербурга, Москвы, Белоруссии. На пути попался даже швейцарец. Он рассказал северянам, что как бы ни славились швейцарские Альпы, Хибины с его точки зрения для туристов привлекательнее - необузданностью и красотой дикой природы.


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании