Владимир Ушаков рассказал на экоконференции в Норильске о статусе реализации серного проекта

30 сентября 2015, 09:21
Фото: Денис Кожевников

Пятый по счету экофорум организован "Норникелем" в год 80-летия.

Владимир Ушаков рассказал на экоконференции в Норильске о статусе реализации серного проекта

НОРИЛЬСК. Пресс-центр 80-летия "Норильского никеля" – Владимир Ушаков, руководитель проектного офиса серного проекта департамента управления инвестиционными проектами ГМК "Норильский никель", выступил на проходящей сегодня в Норильске V экологической конференции "Охрана окружающей среды и промышленная деятельность на Севере" с докладом на тему: "О статусе реализации проектов реконструкции производства серы на НМЗ и МЗ ЗФ ПАО "ГМК "Норильский никель".

Докладчик представил в своей презентации современные технологии, которые дополнят уже существующие. Он подробно говорил о производстве, транспортировке и хранении серы, сообщив, что "900 тыс. тонн серы будет производиться на двух заводах в год. Что касается хранения серы, то в 2016–2018 годах завершится строительство мощностей на НМЗ, а еще через год – на Медном заводе".

После доклада в беседе с журналистами Владимир Ушаков отметил: "Проектную документацию, разработанную на основе предложенных американской и французской фирмами технологий, мы подали на Главгосэкспертизу. Думаю, через два месяца получим положительное заключение и в следующем году начнем строительство. Параллельно мы проводим подготовку площадки для заезда нашего будущего подрядчика на строительную площадку. Двигаемся в графике реализации проекта".

Как озвучил в ходе экоконференции первый вице-президент – операционный директор "Норникеля" Сергей Дяченко, только на реализацию предпроектных и начало проектных работ компания уже потратила более $130 млн.: $73 млн. по Медному заводу и $61 млн. по НМЗ. "Серный проект колоссальный, потому огромные затраты еще впереди", – сказал Сергей Дяченко.

Как сообщалось, масштабный экологический проект по утилизации диоксида серы будет реализован последовательно. Сначала технологию, которая позволит улавливать не менее 90% серы из отходящих газов, опробуют на НМЗ, затем тиражируют на Медный завод. Первая уникальная по своим характеристикам установка по производству товарной серы по плану должна начать работать на "Надежде" в конце 2018 – начале 2019 годов. Она позволит выпускать около 600 тыс. тонн серы в год. Через год установка с производительностью 280 тыс. тонн серы в год должна появиться на Медном заводе.

Реализация серного проекта, которой будет предшествовать закрытие устаревших никелевых мощностей, позволит существенно снизить концентрацию вредных веществ в приземном слое атмосферного воздуха в Норильске, в частности, диоксида серы – на 70% от сегодняшнего уровня.


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании