Владимир Потанин: В юбилейном году нужно сохранить темп, который был взят в 2014-м, и создать задел на 2016–2017 годы

26 января 2015, 12:44
Фото: Александр Антонов

Гендиректор ГМК провел рабочую встречу с руководством предприятий группы "Норильский никель", расположенных в НПР, по вопросам исполнения производственной и инвестиционной программ на текущий год.

Владимир Потанин: В юбилейном году нужно сохранить темп, который был взят в 2014-м, и создать задел на 2016–2017 годы

НОРИЛЬСК. Пресс-центр 80-летия "Норильского никеля" – Генеральный директор ГМК "Норильский никель" Владимир Потанин провел рабочую встречу с руководством предприятий группы "Норильский никель", расположенных в Норильском промышленном районе, по вопросам исполнения производственной и инвестиционной программ на текущий год.

Оценивая результаты работы в прошлом году, гендиректор горно-металлургической компании заявил, что они "впечатляют и находят высокую оценку не только у руководства компании, но и у акционеров". "Это сильно помогает при решении различного рода вопросов – уровень доверия к способности коллектива выполнять принятые на себя обязательства и реализовывать намеченные планы очень высокий. И, соответственно, повышает в целом доверие к руководству компании при диалоге с акционерами, банками, инвесторами. По итогам 2014 года можно говорить о том, что инвестиционные процессы в компании вошли в нормальное русло, как они и должны проходить в конкурентноспособной, хорошо организованной компании, занимающей лидирующие позиции на рынке. Инвестиционные проекты подвергаются должному и скурпулезному анализу, удалось наладить контроль за их прохождением. И то, что некоторые проекты приходилось останавливать, заново анализировать и вновь реанимировать, свидетельствует о том, что это живой процесс, а не единовременное плановое решение, на которое мы потом дальше никак не смотрим и не корректируем в соответствии с жизнью. Процесс принятия инвестиционных решений стал более понятным. Мы стали лучше понимать, насколько эффективно мы вкладываем средства", – рассказал Владимир Потанин.

По его словам, финансовое положение компании весьма устойчивое. "Мы следим за соблюдением инвестиционного рейтинга, взаимоотношениями с банками. Для нас по-прежнему открыт доступ к финансированию. Это очень важно: все наши планы мы готовы реализовывать за счет собственных ресурсов, но в условиях открытых для компании рынков, чтобы в случае необходимости привлечь дополнительное финансирование. Однако с ресурсом, которым мы обладаем и которым подкреплены наши инвестиционные планы, нужно обходиться очень рачительно. Внешняя ситуацияухудшается, мы видим серьезный встречный ветер, поэтому избыточного ресурса не будет", – подчеркнул гендиректор "Норникеля".

Владимир Потанин акцентировал внимание руководителей предприятий на том, что основной прирост стоимости компании, ее мощи связан именно с горными проектами. "Программа реконфигурации производства позволяет выйти на более эффективные показатели по обогащению и металлургии и создает серьезный долгосрочный задел для дальнейшего роста компании за горизонтом 2020 года. Хотя эффект проявится гораздо раньше–мы рассчитываем, что с 2017 года начнет поступать серьезный вклад в общую прибыльность компании", – пояснил он.

"Рыночная сила нашей компании зависит от того, насколько эффективно мы распоряжаемся нашим ресурсом и осуществляем инвестиционную деятельность. Если проекты реализуются вовремя, в рамках бюджета, с высокой эффективностью – это добавляет компании сил, повышает к ней доверие, увеличивает возможности финансироваться, облегчает отношения с акционерами, банками, инвесторами, госорганами. Тогда у нас появляется ресурс двигаться дальше и развиваться. Упор на эффективность позволяет уверенно себя чувствовать в условиях осложнения на внешних рынках. Поддержкой на рынке пользуются только те, кто реально может доказать свою эффективность. В 2015 году необходимо сохранить тот темп, который был взят в 2014, и создать задел на 2016–2017 годы. На это будут ориентированы наши стратегические планы", – сказал Владимир Потанин.


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании