Владимир Потанин: "Способность сфокусироваться на чём-то - моё конкурентное преимущество".

9 июля 2015, 15:21
Фото: Александр Щербак

Президент ГМК "Норильский никель" Владимир Потанин дал эксклюзивное интервью ТАСС.

Владимир Потанин: "Способность сфокусироваться на чём-то - моё конкурентное преимущество".

Президент ГМК "Норильский никель" Владимир Потанин дал эксклюзивное интервью ТАСС.

"... Многие отмечают, что за последние два года, когда я стал генеральным директором "Норильского никеля", в работе компании появились заметные позитивные сдвиги. Я привел новую команду, мы сформулировали стратегию и начали ее реализовывать. Улучшили финансовую дисциплину, сократили рабочий капитал, установили для сотрудников KPI. <...> Разобрались с активами, определили первоклассные, а от остальных потихоньку стали избавляться, провели много другой внутренней работы. Во главу угла поставили задачу модернизации производства. Программа выполняется, как говорят англичане, in timing on budget - по графику и в соответствии с утвержденным бюджетом. <...> Еще одно изменение коснулось пересмотра отношения к тому, что принято называть человеческим капиталом. "Норникель"должен стать привлекательным работодателем..."

"... Я считаю благотворительность чрезвычайно важным и нужным делом. С этого года мои расходы на благотворительность, включающие и бюджет фонда, составят миллиард рублей. В дальнейшем они будут расти. Строго говоря, вопрос не в переводе денег, а в увеличении объемов финансовой поддержки различных программ фонда. Это гранты, стипендии, помощь существующим музеям и создание новых. Особый упор делаем на развитии эндаументов. Верю в долгосрочную перспективу, я видел, как система работает в других странах. Собственно, поэтому почти десять лет назад я и открыл эндаумент в Британии, хотел на личном опыте все проверить. Параллельно как руководитель комиссии по благотворительности Общественной палаты потратил восемь лет на создание в стране комфортной среды для занятий подобного рода деятельностью. Теперь в России есть законодательство об эндаументах. Можно приступать к делу..." [ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ИНТЕРВЬЮ... ]


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании