Владимир Потанин проинспектировал ход выполнения программы закрытия неэффективного никелевого производства

27 января 2015, 06:09
Фото: Николай Щипко

Прекращение деятельности Никелевого завода, самого старого актива компании, существенно улучшит экологическую ситуацию в Норильске.

Владимир Потанин проинспектировал ход выполнения программы закрытия неэффективного никелевого производства

НОРИЛЬСК. Пресс-центр 80-летия "Норильского никеля" – Генеральный директор ГМК "Норильский никель" Владимир Потанин в ходе рабочей поездки в Норильск провел совещание, посвященное исполнению плана мероприятий по реализации целевой программы закрытия в будущем году устаревшего никелевого производства.
"Компания давно приняла решение – и это отражено в обновленной стратегии развития, – что старые и вредные производственные мощности, которые расположены в черте Норильска, будут закрыты", – отметил руководитель "Норникеля".
Вопросы подготовки к закрытию Никелевого завода курирует созданная по приказу директора ЗФ Александра Рюмина и возглавляемая им рабочая группа. За производственный блок отвечает замдиректора Заполярного филиала по производству Николай Уткин, за социальный – заместитель директора ЗФ по персоналу и социальной политике Андрей Гришин. Перед главой "Норникеля" они отчитались о проделанной работе.
Так, в прошлом году было проведено сплошное анкетирование заводчан в целях выяснения их дальнейших жизненных планов. Исследование показало, что порядка 80% работников предприятия хотят остаться работать в "Норильском никеле".
"Компания сама заинтересована в том, чтобы все ключевые кадры сохранили свои рабочие места. Работа по перераспределению производства и трудовых ресурсов только началась, и у каждого работника есть время определиться со своим будущим", – отметил Андрей Гришин.
Для тех заводчан, которые собираются работать на других предприятиях "Норильского никеля", предусмотрены программы профессиональной переподготовки без отрыва от производства.
"При организации переобучения сотрудников Никелевого завода у них будет сохраняться заработная плата", – заявил Владимир Потанин.
Генеральный директор "Норильского никеля" положительно оценил разработанную в ЗФ программу закрытия устаревшего производства, охарактеризовав ее как последовательную и учитывающую интересы сотрудников "Норникеля". Владимир Потанин дал поручение Александру Рюмину, как руководителю рабочей группы, утвердить программу и реализовывать ее.

Закрытие неэффективных мощностей является частью новой стратегии развития горно-металлургической компании. Никелевый завод – самый старый актив компании, введенный в эксплуатацию в 1942 году. Износ оборудования НЗ превышает 50%. Ежегодно предприятие выбрасывает в атмосферу свыше 350 тыс. тонн SO2. Прекращение его деятельности существенно улучшит экологическую ситуацию в Норильске.


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании