Владимир Потанин: Реконструкция ТОФ – один из важнейших пунктов масштабных планов компании на ближайшие годы

22 января 2015, 12:48
Фото: Николай Щипко

Гендиректор "Норникеля" принял участие в торжественном запуске в опытно-промышленную эксплуатацию первого пускового комплекса Талнахской обогатительной фабрики.

Владимир Потанин: Реконструкция ТОФ – один из важнейших пунктов масштабных планов компании на ближайшие годы

НОРИЛЬСК. Пресс-центр 80-летия "Норильского никеля" – Генеральный директор "Норникеля" Владимир Потанин сегодня в своем выступлении в ходе торжественного запуска в опытно-промышленную эксплуатацию первого пускового комплекса Талнахской обогатительной фабрики отметил, что реконструкция ТОФ – один из важнейших пунктов масштабных планов компании на ближайшие годы.

"Этот проект позволит увеличить эффективность производственного процесса и качество выпускаемой продукции. Также он напрямую связан с улучшением экологической обстановки в Норильске. Компания давно приняла решение – и это отражено в обновленной стратегии развития, – что старые и вредные производственные мощности, которые расположены в черте Норильска, будут закрыты", – отметил гендиректор "Норильского никеля".

Реконструкция ТОФ, закрытие устаревших мощностей, ускоренный переход к новой технологической конфигурации, повышение операционной эффективности – все это проходит в рамках новой стратегии развития горно-металлургической компании.

Инвестиции в первый пусковой комплекс составили более 3 млрд. руб. На сегодня в измельчительно-флотационном цехе уложено более 9,5 тыс. кубометров бетона. Смонтировано современное флотационное оборудование фирмы Outotec (флотационные машины ОК-100), насосное оборудование Warman с автоматизированной системой управления всем комплексом. Для реализации второго пускового комплекса фирма Metso Minerals поставила для фабрики уникальную мельницу полусамоизмельчения стоимостью $21 млн. Такого оборудования в Норильске еще не было.

Проект по реконструкции Талнахской фабрики имеет и важную экологическую составляющую – с увеличением качества концентратов снизится количество сульфидной массы, тем самым сократятся атмосферные выбросы серы на тонну производимых цветных металлов.


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании