Виктор Томенко: Добычная лицензия на Масловское дает десятилетние перспективы развития "Норникелю"

25 марта 2015, 07:03
Фото: Николай Щипко

В год 80-летия компания получила право пользования недрами для разведки и добычи сульфидных медно-никелевых руд, содержащих никель, кобальт, медь, платиноиды, золото и попутные компоненты.

Виктор Томенко: Добычная лицензия на Масловское дает десятилетние перспективы развития "Норникелю"

НОРИЛЬСК. Пресс-центр 80-летия "Норильского никеля" – Первый заместитель губернатора – председатель правительства Красноярского края Виктор Томенко прокомментировал предоставление ГМК "Норильский никель" права пользования участком недр федерального значения, включающим Масловское месторождение, для разведки и добычи сульфидных медно-никелевых руд, содержащих никель, кобальт, медь, платиноиды, золото и попутные компоненты.

"Принятие решения по Масловскому месторождению – это очень хорошо для края, это очень позитивный и важный факт, потому что сегодняшнее наше благосостояние и благосостояние жителей края во многом основано на том, что десятки тысяч людей получают работу в "Норникеле". Самое главное в этом решении – это продолжение развития компании. Ну и, конечно, большее наполнение, десятками миллиардов рублей, бюджета Красноярского края, бюджета Норильска, консолидированного бюджета края. В этом большой вклад и заслуга "Норильского никеля". Мы, конечно, будем стараться развивать и другие производства на территории региона, будем создавать условия, но сегодня основу нашего экономического благосостояния, становой хребет представляют добывающие предприятия. И это уже предприятия, требующие высоких технологий", – цитирует председателя регионального правительства "НИА-Красноярск".

Виктор Томенко подчеркнул, что получение добычной лицензии дает дополнительную возможность ГМК для развития, "а остальным предприятиям, опираясь на эту основу, развивать свои направления".

"Включение Масловского месторождения в сферу производственной деятельности "Норильского никеля" дает десятилетние перспективы развития и компании, и стабильность для всего края", – резюмировал премьер-министр региона.

ГМК является первооткрывателем актива, расположенного в 12 км южнее Норильска. В августе 2006 года компания получила лицензию на право пользования недрами для геологического изучения – поисков и оценки месторождений платино-медно-никелевых руд на Масловском участке. В декабре прошлого года компании данную лицензию продлили. В год 80-летия "Норникель" получил добычную лицензию на актив. Соответствующее распоряжение выпустило на днях правительство РФ.

В разведку Масловского месторождения компания уже вложила около 1,2 млрд. руб., в освоение готова инвестировать 85 млрд. руб. "Норильский никель" в своей стратегии позиционирует Масловское как источник долгосрочного роста производства платиноидов. По плану ГМК, на Масловском возможна добыча 1 млн. унций в год с 2023 года – в этом случае, это будет самый большой в мире отдельно стоящий рудник драгметаллов.

По сложности геологического строения Масловское месторождение отнесено к первой группе, по степени изученности – к оцененным. Балансовые запасы сульфидных медно-никелевых руд категории С1+С2 составили 215 млн. тонн, в том числе 728 тыс. тонн никеля, 1,122 млн. тонн меди и 12,5 млн. унций платины. Срок его отработки составляет порядка 25 лет.


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании