Валентин Луценко на экофоруме в Норильске: Нужно устанавливать мораторий на расширение административных барьеров

30 сентября 2015, 08:59
Фото: Денис Кожевников

В рамках форума, организованного ГМК "Норильский никель" в год 80-летия, уже было озвучено порядка 10 докладов, впереди еще столько же выступлений на экологическую тематику.

Валентин Луценко на экофоруме в Норильске: Нужно устанавливать мораторий на расширение административных барьеров

НОРИЛЬСК. Пресс-центр 80-летия "Норильского никеля" – В Норильске набирает обороты V экологическая конференция "Охрана окружающей среды и промышленная деятельность на Севере". Форум, организованный ГМК "Норильский никель" в год 80-летия, объединил свыше 80 участников: представителей органов власти, надзорных органов, специализированных организаций, российских и зарубежных компаний, научных учреждений. В эти минуты продолжается пленарное заседание. В его рамках уже было озвучено порядка 10 докладов, впереди еще столько же выступлений на экологическую тематику.

Первым выступил Сергей Шахматов, заместитель министра природных ресурсов и экологии Красноярского края, с докладом на тему: "Проблемы и практика применения действующего законодательства в сфере окружающей среды".

Руководитель краевого управления Роспотребнадзора Дмитрий Горяев на примере города Красноярска выступил с темой: "Загрязнение атмосферного воздуха от стационарных источников выбросов предприятий металлургической промышленности и обусловленные ими нарушения здоровья населения Красноярья".

Алим Келехсаев, главный специалист Центра инженерного сопровождения производства ЗФ ПАО "ГМК "Норильский никель", говорил о снижении выбросов в атмосферу диоксида серы в результате ввода в эксплуатацию установки по получению сульфит-бисульфитного реагента из отходящих газов ПУ-1 плавильного цеха Медного завода.

Валентин Луценко, независимый эксперт, уполномоченный Минюстом России на проведение антикоррупционных экспертиз, на экоконференции выступил с докладом на тему: "Необходимость учета взаимоприемлемых подходов бизнеса и государства при реформировании природоохранного законодательства". Докладчик отметил, что "нужно устанавливать мораторий на расширение административных барьеров. Если говорить о налоговых и квазеналоговых платежах, то нужно сказать, что бизнес терпит множество издержек благодаря избыточному регулированию. Так на сегодняшний момент имеется около 70 избыточных налоговых платежей (10 из них проходят через Минприроды). Наши исследования показывают, что давление на бизнес со стороны законотворцев не приводит к существенным улучшениям. Правительство пришло к выводу, что нужно устанавливать мораторий на расширение административных барьеров".

Заместитель председателя федерального государственного бюджетного научно-исследовательского учреждения "Совет по изучению производительных сил" Минэкономразвития России и РАН по вопросам экологии и природопользования Анатолий Шевчук вел речь о развитии Арктики и экологической безопасности. Говоря о "Зеленой экономике" докладчик отметил, что если те или иные меры способствуют улучшению окружающей среды, то это должно быть выгодно и бизнесу и экономике в целом. Он отметил, что на территории Арктики сейчаспринимаются меры по устранению прошлых накоплений экологического ущерба. Это связано с вывозом старой военной техники, которая остается брошенной по всему Северу. Так, например, Земля Франса Иосифа была захламлена бочками (некоторые из них оставались заполненными горючими веществами), а в связи с потеплением в Арктике это может быть опасным. Сейчас Минприродой ведутся работы по утилизации этих отходов, предусматриваются немалые финансовые средства.


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании