V Всероссийский фестиваль науки "Nauka 0+" состоится при поддержке "Норникеля" в краевом центре уже на следующей неделе

21 сентября 2015, 10:56

ГМК в год своего 80-летия выступает генеральным партнером крупнейшего научного форума страны.

V Всероссийский фестиваль науки "Nauka 0+" состоится при поддержке "Норникеля" в краевом центре уже на следующей неделе

НОРИЛЬСК. Пресс-центр 80-летия "Норильского никеля" – V Всероссийский фестиваль науки "NAUKA 0+" состоится в краевом центре при поддержке Министерства образования и науки РФ, правительства Красноярского края, ПАО "ГМК "Норильский никель" и других партнеров уже на следующей неделе.

Тематика форума приурочена к Международному году света и световых технологий. Со 2 по 4 октября будут проводиться лекции ведущих российских и зарубежных ученых, лауреатов Нобелевской и Государственной премий, интерактивные выставки новейших технологий, достижений российской и зарубежной науки. Участников фестиваля ожидают международные научные шоу, праздничные программы (фейерверк, лазерное шоу, световые представления). Также пройдут фестиваль роботов, экскурсии в закрытые лаборатории, научные бои, научные квесты по городу, актуальное научное кино, купольное кино, создание проектных лабораторий Stem-Центр, конкурс исследовательских проектов "Ученые будущего" (совместно с Intel и ГМК "Норильский никель"), конкурс инновационной журналистики Tech in Media'2015 (совместно с РВК) и другие. На фестиваль съедутся более 40 тыс. участников, представители свыше 70 организаций, запланировано порядка 350 мероприятий. Основными участникам станут высшие и профильные учебные заведения, научные центры, учреждения РАН, инновационные компании, музеи, промышленные предприятия, государственные корпорации, школы, зарубежные гости. Основными площадками в Красноярске определены МВДЦ "Сибирь", СФУ и научно-образовательные учреждения города. Фестиваль рассчитан прежде всего на школьников средних и старших классов, студентов, а также всех, кто интересуется наукой и технологиями.

В этом году фестиваль объединит свыше 2 млн. человек на всей территории России. Центральной региональной площадкой фестиваля выбран Красноярск, статус региональных площадок также получили Уфа и Ростов-на-Дону. Кроме того, фестиваль традиционно пройдет в Москве. Все мероприятия фестиваля науки являются открытыми и бесплатными для посещений. С подробной информацией о них можно ознакомиться на сайте фестиваля.

В преддверии фестиваля науки в Красноярске провели, как сообщалось, форум научного искусства "Нулевое сентября", объединивший на 50 научных интерактивных площадках 5,5 тыс. человек, неделю научных квестов для 500 школьников из 25 общеобразовательных учреждений города. Серия научно-популярных событий продолжается. На этой неделе пройдут мастер-классы, экскурсии на предприятия и в организации Красноярска, "Научный автоквест".

Меморандум об организации в краевом центре фестиваля под девизом "NAUKA 0+ – Наука для всех" был подписан на XII Красноярском экономическом форуме. Свои автографы под документом поставили губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, ректор Сибирского федерального университета Евгений Ваганов, вице-президент ГМК "Норильский никель" Лариса Зелькова и руководитель дирекции Всероссийского фестиваля науки, заместитель проректора Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Леонид Гусев.

Генеральным партнером фестиваля в год своего 80-летия выступает "Норникель". По словам Ларисы Зельковой, для "Норильского никеля" поддержка фестиваля науки – это возможность привлечь внимание молодежи к научно-техническому творчеству. Такие форумы помогают сформировать интерес, который в будущем может перерасти в профессию. "Мы уверены, что популяризация точных и естественных наук формирует повышенный интерес к инженерным профессиям", – отметила вице-президент ГМК.


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании