В Мончегорске открылась лаборатория технических чудес

20 октября 2015, 09:46
Текст: Елена СЕВЕРНАЯ
Фото: Фото Елены СЕВЕРНОЙ

Состоялось торжественное открытие лаборатории научно-технического творчества FabLab. Она создана на базе мончегорского политехнического колледжа при поддержке компании «Норильский никель».

В Мончегорске открылась лаборатория технических чудес

Мончегорск - единственный в Мурманской области и второй на Северо-Западе город (первый - Санкт-Петербург), где расположен такой научный центр.

Открытая площадка для всех

- У нас сегодня знаменательное событие – открытие производственной лаборатории научно-технического творчества. Она даст возможность всем желающим воплотить в жизнь самые смелые идеи, - сказала директор мончегорского политехнического колледжа Лариса Рыжко. - Мы будем стараться, чтобы широкие возможности этой лаборатории использовались жителями Мончегорска и всей нашей области.

Чтобы в Мончегорске появилась современная техническая лаборатория, пришлось приложить немало усилий.

- Весь процесс занял у нас больше года. Были технически сложные моменты, которые приходилось решать, - рассказал начальник управления региональных проектов Кольской ГМК Антон Косолапов. Он также отметил, что суть и идеология FabLab в том, что это открытая площадка. Девиз лаборатории научно-технического творчества - сделать практически все из ничего.

- «Норильский никель» и Кольская ГМК пытаются стимулировать на территориях присутствия компании интерес к научно-технической деятельности и к техническим профессиям. На рынке труда сейчас востребованы инженерно-технические профессии, и они являются высокооплачиваемыми, - подчеркнул Антон Косолапов.

О важности взаимосвязи образовательного и производственного процессов сказала приехавшая на открытие «ФабЛаб Мончегорск» начальник отдела профессионального образования и науки Министерства образования и науки Мурманской области Елена Доронина.

- Последние несколько лет производство поворачивается лицом к системе образования, это очень важно. Наши колледжи и вузы работают на производство. И когда предприятия помогают оснастить образовательные учреждения современным оборудованием, они способствуют тому, чтобы из стен этих учреждений выходили более подготовленные и квалифицированные специалисты.

Творить чудеса

Пришедшим на открытие «ФабЛаб Мончегорск» гостям не пришлось скучать. Сначала им показали оборудование и станки, рассказали про них, представили видео-презентацию. А затем предложили разделиться на команды и принять участие в конкурсе. Членам команды-победителя вручили памятные призы, созданные при помощи установленной в лаборатории техники.

К слову, оборудование в «ФабЛаб Мончегорск» - самое современное и высокотехнологичное. С его помощью можно творить настоящие чудеса.

Плоттер, например, позволяет производить широкоформатную печать. 3D сканер воспроизводит трехмерное изображение объектов размером от спичечного коробка до легкового автомобиля. Полученную модель можно отпечатать на 3D принтерах, которых в лаборатории два. Гордость лаборатории - крупногабаритный фрезерный станок. На нем можно проводить работы по дереву и по металлу. Есть в «Фаблаб Мончегорск» и широкоформатная лазерная машина. Несмотря на свои внушительные размеры, она способна выполнять мельчайшую гравировку на различных поверхностях. Кстати, с помощью этой лазерной машины перерезали красную ленточку по случаю открытия лаборатории.

Организуют курсы и интенсивы

Что уже сделано и чем сейчас живет «ФабЛаб Мончегорск», рассказала его руководитель Елена Казак.

- Мы долго шли к открытию. Будем активно работать со студентами, школьниками и всеми, кто проявит интерес к нашей лаборатории. В сентябре уже провели несколько мастер-классов. В ближайшее время организуем бесплатные кратковременные курсы по 3D-моделированию. Кроме того, будем проводить интенсивы – это когда группа людей в течение нескольких дней создает какой-либо проект под руководством преподавателя. Планируем экскурсии для ребят из Печенгского района.

Неоднократно от гостей «Фаблаб Мончегорск» звучали слова благодарности в адрес «Норильского никеля», без которого этой лаборатории бы просто не было.

Напомним, в апреле 2014 года компания организовала конкурс на организацию лабораторий научно-технического творчества FabLab (составляющая программы «Мир новых возможностей»). Его победители - «Централизованная библиотечная система» (Норильск) и «Мончегорский политехнический колледж» (Мончегорск).

Так в городе металлургов появилась лаборатория технических чудес, которая теперь открыта для каждого.


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании