В Кольском Заполярье стартовал научно-технический марафон АРКТИК.PRО

28 сентября 2015, 11:07
Фото: Елена Северная

В год своего 80-летия компания «Норильский никель» организует второй научно-технический марафон АРКТИК.PRO для школьников Норильска и Таймырского (Долгано-Ненецкого) района, а также Мончегорска и Печенгского района.

В Кольском Заполярье стартовал научно-технический марафон АРКТИК.PRО

В Кольском Заполярье на дистанцию марафона выйдут учащиеся школ Мончегорска, Заполярного и Никеля в возрасте 12-15.

Научно-технический марафон - пространство для развития научно-технического потенциала для самых PROдвинутых, PROгрессивных, PROфессиональных, PROкачанных подростков.

На старте марафона компания организовала серию презентаций для школьников. О возможностях проекта им рассказала координатор проекта Юлия Саляхова из Санкт- Петербурга. Она не только показала фильм о марафоне прошлого года, но и ответила на все вопросы ребят. Пришли на встречи и марафонцы прошлого года. Они с удовольствием поделились опытом с будущими участниками.

- Главное в этом марафоне - логика. Если правильно мыслить, то ответ на вопрос тоже можно найти, - поделился финалист первого сезона марафона Владислав Догадин.

В этом году для победителей прошлого года, желающих вновь выйти на дистанцию научно-технического марафона, есть дополнительное условие: написать эссе «Что дал АРКТИК.PRO и как прошел год после него».

Во время презентаций ребята могли проявить себя и заработать уже первые бонусы в личную копилку участника марафона и получить подарки от координатора проекта. Юлия задавала ребятам каверзные вопросы и задания на логику, а также провела конкурс среди самых активных школьников, где ребята «конструировали» образ PROактивного и PROдвинутого школьника.

И уже после презентаций многие ребята решили попробовать свои силы в этом необычном и увлекательном проекте. Чтобы стать участником «AРКТИК.PRO» нужно зарегистрироваться на сайте марафона arktik.pro и принять участие в первом этапе - онлайн-викторине. Он проводится с 21 сентября по 21 октября 2015 года. Его участникам предлагают интеллектуальную игру: нужно ответить на вопросы из четырех категорий в течение 45 минут.

После игры в личном кабинете каждого участника появятся индивидуальные вопросы ТРИЗ, которые не имеют единственного ответа. Время подумать есть – ответы на эти вопросы необходимо дать до 21 октября.

Также на первом этапе марафона можно принять участие в конкурсе вопросов. Авторы двух самых интересных также получат путевку на второй этап, в котором в общей сложности примут участие 62 школьника.

Второй этап - двухдневная игра-путешествие - состоится с 1 по 9 ноября 2015 года. На Кольском полуострове его организуют в Мончегорске. Один день ребята проведут в лаборатории технического творчества «ФабЛаб» (создана при поддержке компании "Норильский никель" на базе Мончегорского политехнического колледжа), где смогут собрать собственного подвижного робота.

По итогам второго этапа эксперты выберут 20 человек, которые поедут в Красноярск на третий этап научно-технического марафона АРКТИК.PRO - в Зимнюю научно-техническую школу. Ее занятия будут организованы в период с 11 по 17 января 2016 года.


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании