В год 80-летия «Норильский никель» готовится открыть новейшие научные лаборатории для молодежи

12 марта 2015, 13:06
Фото: Евгений Варфоломеев

МОНЧЕГОРСК. В первой и единственной в Мурманской области лаборатории FabLab приступили к установке и налаживанию нового оборудования.

В год 80-летия «Норильский никель» готовится открыть новейшие научные лаборатории для молодежи

FabLab (от англ. fabrication laboratory) - творческая научная лаборатория, где можно воплощать в жизнь самые неожиданные идеи на современнейшем оборудовании. Мончегорск - второй город Северо-Западного федерального округа страны (первый - Санкт-Петербург), где будет работать такой научный центр. Он создается на базе ресурсного центра горнопромышленного профиля Мончегорского политехнического колледжа. Лаборатория научно-технического творчества открывает перед творческой молодежью практически неограниченные возможности передовых цифровых технологий: предоставляя в их распоряжение 3Dсканеры, 3Dпринтеры, лазерный и фрезерный станки, плоттеры (для печати, режущий, для рисования)…

В настоящее время в «FabLab Мончегорск» специалисты из Красноярска устанавливают и налаживают оборудование нового поколения. Часть оборудования и мебели еще в упаковке, но пробный пуск 3D принтера уже состоялся. Как рассказала руководитель лаборатории Наталья Тугаринова, небольшой фрагмент пластиковой цепочки напечатали всего за 15 минут, в то время как принтеру предыдущего поколения потребовалось бы для этого не менее двух часов.

В лаборатории будет заниматься молодежь Мончегорска и Печенгского района. А в течение года «FabLab Мончегорск» сможет принимать до трех тысяч посетителей: здесь планируют проводить тренинги, мастер-классы, курсы, экскурсии.

Лаборатории FabLabсоздаются при поддержке компании «Норильский никель» в Мончегорске и Норильске. В апреле 2014 года компания организовала конкурс на организацию лабораторий научно-технического творчества FabLab (составляющая программы «Мир новых возможностей»). Его победителями стали Централизованная библиотечная система города Норильска и Мончегорский политехнический колледж.


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании