В 80, 30 и 115

23 марта 2015, 16:45
Фото: Анастасия Кран

МОНЧЕГОРСК. В год 80-летия «Норильского никеля» в Мончегорске отмечают памятные исторические даты. Весь март здесь проходят праздничные мероприятия, посвященные юбилею Василия Ивановича Кондрикова - одного из основателей комбината «Североникель», видного хозяйственника, выдающегося организатора промышленности на Кольском Севере.

В 80, 30 и 115

Праздничные мероприятия начались с открытия выставки в центральной городской библиотеке города, рассказывающей о жизни и деятельности Василия Кондрикова.

- Мы не могли обойти вниманием эту дату – 115-летие со дня рождения Василия Кондрикова, - рассказала заведующая сектором читального зала отдела обслуживания центральной городской библиотеки Ольга Клюшенкова. - Благодаря тому, что Василий Иванович оценил важность открытия месторождения медно-никелевых руд в Монче-тундре, и появился наш город,

На выставке представлены материалы из фонда центральной городской библиотеки – книги, статьи из периодических изданий, копии писем Василия Ивановича, воспоминания Екатерины Чайковской, стенографистки Василия Кондрикова (1935-1937 гг), фотографии, показывающие, как шло строительство комбината «Североникель» в то суровое время.

А в минувшие выходные для мончегорцев был проведен праздник улицы Кондрикова, улицы, носящей имя одного из основателей Мончегорска.

- Василий Иванович – это не просто человек, это целая эпоха. За свою короткую жизнь он сделал очень много. Благодаря его труду появился наш красивый город, - рассказала собравшимся мончегорцам заведующая сектором краеведческой информации центральной городской библиотеки Мончегорска Галина Дёжкина. – Примечательно, что в его юбилейный год отмечает свой день рождения и улица Кондрикова – ей исполняется 30 лет. Мы решили объединить два этих замечательных события и провести один общий, веселый праздник.

На праздник пришли именинники – жители улицы Кондрикова, школьники, студенты, видные общественные деятели Мончегорска и представители власти.

Сотрудники музея истории города и центральной городской библиотеки подготовили для горожан небольшой экскурс в историю и еще раз вспомнили о том, что сделал для города этот талантливый строитель, а общественники и молодежь создали всем присутствующим на празднике хорошее настроение, устроив для жителей улицы развлекательные конкурсы, состязания и викторины.

Символично, что в день рождения Василия Кондрикова и в год 80-летия компании «Норильский никель», частью которой в 1998 году стал комбинат «Североникель», мончегорцы еще раз вспоминают о человеке, который сделал много для того, чтобы в Монче-тундре построили горно-металлургический комбинат, а на карте Кольского полуострова появился новый город.


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании