Уникальная мощь

24 сентября 2015, 08:45
Текст: Мария Григорьева
Фото: Денис Кожевников

На шахту "Скалистая" "Норильский никель" возлагает большие надежды. Этот проект в значительной мере определяет развитие минерально-сырьевой базы компании на годы вперед. Посещение строительной площадки шахты стало финальной точкой в насыщенной программе визита Патриарха Кирилла в наш город. И здесь северянам было чем удивить почетного гостя, ведь объект, на котором проходила встреча, действительно уникален.

Уникальная мощь

Шахта "Скалистая" рассматривается как предприятие по добыче богатой и в перспективе медистой руды. Сегодня здесь ведется строительство вентиляционного ствола №10 (ВС-10) и скипо-клетьевого ствола №1 (СКС-1), которые станут самыми глубокими в Евразии, опустятся на 2056 и 2054 метра под землю. Строительство ВС-10 началось в 2007-м, а CКС-1 в 2011 году, и на сегодняшний день проект выполнен более чем на треть. Как нам рассказал Игорь Костенко, главный специалист дирекции по развитию рудника «Скалистый», при строительстве шахт, необходимых для добычи полезных ископаемых, первоочередная задача – обеспечение вентиляции.

Торжественная встреча проходила на территории ВС-10. И осознать глубину этой «бездны» можно было, заглянув в устье ствола. От открывающейся перспективы голова шла кругом. К счастью, благодаря высоким ограждениям упасть вниз нельзя. Сейчас с помощью специальных бадей опускают и поднимают людей, с горизонта доставляют на поверхность породу, транспортируют материалы и инструменты. Когда же в шахте начнется добыча, спуск и подъем рабочих будут осуществлять по СКС-1.

В ожидании приезда Патриарха журналисты буквально засыпали Игоря вопросами, на которые он снова и снова терпеливо давал ответы, разъясняя технологические тонкости процесса.

Итак, первым делом строится два ствола. Один подает воздух в шахту, другой выдает его на поверхность. На данном объекте это СКС-1 и ВС-10 соответственно. Они возводятся параллельно друг другу. На момент нашей беседы глубина СКС-1 достигла отметки 800 метров, ВС-10 – 1300 метров.

Чтобы опустить клеть на столь большую глубину, нужен соответствующий подъемный механизм. Увидеть его можно было в зале подъемных машин, где устроили небольшой подиум для предстоящего мероприятия. А сразу за ним как раз и находятся клетьевая подъемная машина и скиповая подъемная машина. Диаметр барабана, на который наматывается канат, – 5600 мм, а диаметр самого каната – 46 мм. Специалисты рассказали, что всего лишь один погонный метр весит около 15 килограммов. Цифры, конечно, впечатляют. Подъемных машин (ПМ) такого масштаба в НПР еще не было, да и эта пока работает не в полную мощность.

– В дальнейшем после завершения проходки ствола и перед вводом объекта в эксплуатацию машины будут переоборудованы на постоянный период, задействованы дополнительные канаты для обеспечения проектной (большей) грузоподъемности, – рассказал Игорь Костенко.

Но на ПМ особенности объекта не заканчиваются. Также здесь впервые была использована новая технология строительства ствола.

– По прежней технологии рабочие проходят ствол, но не обустраивают его трубами, армировкой и другими элементами, необходимыми для дальнейшей эксплуатации. Потом они уходят, и специализированные монтажники приступают к его переоборудованию, – объяснил Игорь. – Здесь же установлен проходческий семиуровневый полок. По мере его спуска за ним остается готовый продукт (ствол со всеми коммуникациями). Когда полок доходит до глубины, предусмотренной проектом, его там разбирают, поэлементно поднимают на поверхность, а ствол через месяц-другой уже можно использовать по проектному назначению. Также этажи полка перекрывают сечение ствола: таким образом, несколько бригад могут работать одновременно друг над другом. Все это значительно ускоряет процесс. Такого в Норильске до прихода фирмы Thyssen Schachtbau GmbH не было.

Проект на будущее

На реализацию проекта в 2014 году затрачено 120 млн долларов, в период с 2015-го по 2025 год вложения составят 1 млрд 350 млн долларов. На «Скалистую» возлагают большие надежды. Специалисты отмечают, что этот проект в значительной мере определяет развитие минерально-сырьевой базы «Норильского никеля» на ближайшие годы и перспективную программу горного календаря рудников Заполярного филиала до 2030 года. Ожидается, что к 2017 году здесь будут добывать 1 млн 950 тыс. тонн руды в год, а к 2023 году – до 2 млн 400 тыс. тонн. Немаловажно и то, что с вводом в эксплуатацию здесь появится дополнительно 600 рабочих мест.

На площадке «Скалистой» возводятся не только промышленные объекты, но и комплекс инфраструктуры предприятия, строится склад горюче-смазочных материалов, пожарное депо, асфальтируются подъездные дороги. Административно-бытовой комплекс, столовая, вспомогательный закладочный ствол (ВЗС-1) уже сданы в эксплуатацию.

Узнать подробности о проекте можно было не только у находившихся здесь специалистов, но также и на специально размещенных стендах. Немалое впечатление производили витрины с образцами руды, добываемой на различных рудниках. Разглядывая сверкающие камни, сложно поверить, что все они добыты в одном городе. Здесь же можно было увидеть и конечный продукт производства: образцы никеля, кобальта, медного концентрата... Эти экспонаты предоставил Музей истории освоения и развития НПР.

Зал заполнялся людьми. Поприветствовать Патриарха Кирилла и получить его благословение пришли представители самых разных подразделений ЗФ, все присутствовавшие испытывали схожие эмоции.

– Это первосвященник Русской православной церкви, первое лицо нашей веры, очень хочется получить благословение на ближайшие события в жизни, – поделилась Елена Горбяк. – Далеко рассчитывать не хочется, но понимаешь, что все в жизни происходит не просто так. Очень приятно, что есть такая возможность.

Игорь Костенко за время строительства шахты привык рассказывать о ней самым разным людям, но сегодня волновался как никогда:

– Очень большое событие – увидеть Патриарха всея Руси. Вся моя семья горда тем, что мне выпала честь присутствовать здесь сегодня.

Представители дружного коллектива рудника «Комсомольский» чувствовали в этот день особую причастность ко всему происходящему.

– Большая честь нам выпала. Это наше предприятие, поэтому мы особенно горды тем, что такой человек приехал сказать нам напутственные слова, – отметил Иван Гринчук.

– Надеемся, что это посещение будет благоприятно сказываться на работе нашего предприятия, – поддержала коллегу Марина Емельянова.

– Такие люди приезжают не каждый день, это, конечно, большая честь, – присоединилась Яна Цибулько.

Маленькие деревья, но большие люди

Во время экскурсии по объекту Патриарха Кирилла сопровождали президент ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин и директор Заполярного филиала компании Александр Рюмин. Они осмотрели устье ствола, наблюдали за подъемом бадьи с породой, отбитой на глубине 1300 метров, затем осмотрели выставку образцов руды и готовой продукции «Норильского никеля». Патриарх Кирилл с интересом слушал руководителей комбината, спрашивал, из чего именно состоит руда, какие материалы можно добыть из нее.

В завершение экскурсии руководители компании подарили гостю кейс с образцами металлов и неметаллов «Норильского никеля», в числе которых медь, никель, платина, палладий, золото и другие элементы, а также шахматы ручной работы, сделанные из бивня мамонта. Затем Патриарх Кирилл вместе с Владимиром Потаниным и Александром Рюминым поднялся на возведенный к мероприятию подиум.

– Наш город и наше предприятие впервые посещает Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Ваше Святейшество, спасибо большое, что приехали к нам, скажите, пожалуйста, свое слово, – обратился Владимир Потанин.

– Я очень рад посетить ваше производство. Увидеть, чем вы занимаетесь здесь, далеко от Большой землей, в таких непростых условиях. Колоссальные масштабы, которые поражают сознание людей, которые не знают, что такое рудник, что такое добыча руды и полезных ископаемых. Вы, конечно, к этому привыкли. Люди, находящиеся далеко отсюда, хорошо понимают значение того, что происходит в Норильске. Если человек мало-мальски интересуется экономикой, развитием страны, он не может не понимать то значение, которое имеет Норильск для всего нашего Отечества. Ваше производство, а значит, и каждая ваша рабочая минута, каждый рабочий час имеет значение для жизни тысяч и миллионов людей. Потому что здесь создаются материальные ценности, реально помогающие стране и народу, в том числе и преодолевать трудности, которые возникают на нашем историческом пути.

Северная природа поражает своей красотой, сдержанностью и некой магией. Вы, живущие здесь, сталкиваетесь с очень непростыми климатическими воздействиями на человека. Арктика – грозное место с точки зрения климата и вообще выживаемости человека. Недаром здесь такие маленькие деревья, нет богатой и пышной растительности. И человеку здесь очень и очень непросто. Поэтому то большое дело, которое вы делаете, связано с подвигом… И поэтому так важно иметь соответствующее состояние духа. Ведь мы из опыта своего знаем, что преодолевать можем очень большие трудности. Лишь бы это сопровождалось внутренним состоянием, способным воспринимать эти стрессы и делать их неопасными для своей жизни.

Мы касаемся в данном случае такой темы, как духовная жизнь человека. Церковь всегда воспитывает в людях способность абстрагироваться от реальности настолько, чтобы реальность не разрушала человека. До сих пор живут на горе Афон подвижники, которые живут в пещерах. Причем попасть туда можно только в корзине, которую спускают с отвесной скалы. И вот заходит человек, и перед ним только море, небо и маленький кусочек суши. С точки зрения обывателя, это кошмар. Как можно жить в таких условиях? Вы их клещами не вырвете из той атмосферы, потому что они духовно воспитывают себя таким образом, становятся такими сильными, что то, что пугает человека обычного, их совершенно не пугает. Для них это становится благоприятной средой, которая помогает им тренировать свой дух. Это не значит, что мы все должны быть подвижниками. Вы обычные люди, у вас семьи. Вы нуждаетесь во многом, в чем нуждается современный человек. Но воспитывайте в себе силу духа, способную помогать сопротивляться не только климатическим условиям, а часто и многим проблемам, которые проистекают от межличностных отношений, которые нас так часто больно обижают, вызывают скорбь, гнев.

Я не могу со знанием дела ничего пожелать вам в области совершенствования вашего производства. Я был поражен, увидев все эти машины, все эти масштабы. Преклоняю голову и свидетельствую о своей полной неспособности разобраться в этих делах. Но я хотел бы вам пожелать самого главного: внутреннего спокойствия, силы духа. А все это приходит с верой. Не знаю, кто как из вас относится к вере, но по своему жизненному опыту скажу: вера делает человека очень способным к преодолению практически всех существующих трудностей. И вся история нашей страны говорит о том, что мы всегда были сильны, когда были сильны верой. Поэтому храните веру в сердце своем. Чаще призывайте имя Божье. Не стесняйтесь. Пускай никакие рудименты атеистического прошлого не довлеют над вашим сознанием. Потому что если человек привыкает к общению с Богом, если он с Богом умеет разговаривать, то и Бог выстраивает отношения с человеком так, что человек чувствует его помощь. Поэтому я хотел бы пожелать всем вам крепкой веры, а значит, силы духа. А вместе с этим – счастья и благополучия.И вот в память о нашем с вами пребывании хотел бы передать для вас вот этот образ Христа Спасителя. Пусть он вас хранит в этом нелегком, но столь важном для нашего народа, нашей страны месте и деле. Храни вас Господь.


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании