Заседание комитета по стратегии совета директоров "Норникеля" состоялось сегодня в Норильске

11 сентября 2015, 14:44
Фото: Марина Пешкова

В год 80-летия ГМК впервые за последние 10 лет была представлена консолидированная стратегия развития ТЭК, сбалансированная по всей технологической цепочке энергоснабжения, от добычи газа до доставки электроэнергии и тепла до конечного потребителя.

Заседание комитета по стратегии совета директоров "Норникеля" состоялось сегодня в Норильске

НОРИЛЬСК. Пресс-центр 80-летия "Норильского никеля" – Сегодня в Норильске состоялось заседание комитета по стратегии совета директоров ГМК "Норильский никель". В повестке дня значилось три вопроса.

Собравшиеся обсудили стратегию развития топливно-энергетического комплекса. Как отметил в своем докладе Оник Азнаурян, вице-президент – руководитель блока непромышленных активов и энергетики ГМК, консолидированная стратегия развития ТЭК, сбалансированная по всей технологической цепочке энергоснабжения, от добычи газа до доставки электроэнергии и тепла до конечного потребителя, представлена впервые за последние 10 лет. Стратегическими целями ТЭК являются: обеспечение надежного уровня снабжения топливно-энергетическими ресурсами населения и промышленных предприятий НПР, оптимизация совокупной стоимости владения активами ТЭК, а также внедрение мировых стандартов промышленной безопасности и охраны труда. По прогнозам, составленным в соответствии с утвержденной производственной стратегией "Норникеля", годовое потребление электроэнергии и газа снизится к 2018 году на 26%, тепловой энергии – на 14%, а после 2019 года ожидается рост потребления голубого топлива из-за реализации "серных проектов". Стратегия развития ТЭК рассматривает основные решения в разрезе трех ключевых сегментов: "Газодобыча", "Транспортировка газа" и "Электроэнергетика". Документ, в частности, предусматривает реструктуризацию газового бизнеса.

После обсуждения представленной стратегии члены комитета СД ее утвердили. Как пояснил Сергей Дяченко, первый вице-президент – операционный директор "Норникеля", предполагается "выделение внутри компании ресурсной единицы, основные задачи которой будут направлены на дальнейшее стратегическое позиционирование этого ресурса". "Мы фокусируемся не только на обеспечении населения и промышленных объектов Норильского промышленного района газом, но также на рассмотрении всех возможных коммерческих проектов для того, чтобы повысить отдачу от этого ресурса. На это нацелена и программа дальнейшей доразведки месторождений. Сегодня обсуждается несколько перспективных проектов, на которые, может быть, до этого времени компания не обращала внимания. Вторая важная цель стратегии – поддержание в работоспособном состоянии нашей транспортной инфраструктуры, благодаря которой осуществляется транспортировка газа на норильскую площадку", – сказал он.

Второй стратегией, которую комитет рекомендовал совету директоров для принятия и дальнейшего внедрения, стала стратегия в области промбезопасности и охраны труда. Как отметил в своем выступлении Сергей Дяченко, компании удалось достигнуть в этой сфере положительных результатов, однако останавливаться на достигнутом нельзя. За счет грамотной профилактической работы уровень производственного травматизма можно свести практически к нулю. Основные изменения, уверен Сергей Дяченко, "должны произойти в головах" всех работников компании. Планируется дальнейшее внедрение корпоративных стандартов в области ПБиОТ. "Норникель" продолжит уделять пристальное внимание обучению персонала.

Третьим вопросом, рассмотренным на заседании комитета, стал статус реализации проекта по строительству Быстринского ГОКа.


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании