Выставка "Норильский комбинат. 8 десятилетий" открывается в Норильской художественной галерее на этой неделе

3 сентября 2015, 10:56
Фото: Всеволод Тарасевич. Норильск, вторая половина 1960-х.

Жители и гости северного города смогут знакомиться с ней с 5 сентября по 4 октября.

Выставка "Норильский комбинат. 8 десятилетий" открывается в Норильской художественной галерее на этой неделе

НОРИЛЬСК. Пресс-центр 80-летия "Норильского никеля" – Выставка "Норильский комбинат. 8 десятилетий" открывается в Норильской художественной галерее на этой неделе. Жители и гости северного города смогут знакомиться с ней с 5 сентября по 4 октября.

С 23 июня по 30 августа выставка экспонировалась в московском Мультимедиа Арт Музее при поддержке ГМК "Норильский никель" к юбилею компании. Ее посмотрели40 тыс. посетителей.

В основу экспозиции легли уникальные альбомы НКВД из Государственного архива РФ, фотографии из собрания музея "Московский Дом фотографии", а также из архивов ГМК "Норильский никель". Выставка включает несколько десятков фотографий, начиная c 1930-х годов и до настоящего времени. На ней представлены работы классика советской фотографии Всеволода Тарасевича, в период с 1963-го по 1970-е годы работавшего над серией репортажей о Норильске. Посредством его работ можно увидеть новый этап развития Норильского промышленного района, толчок которому дало открытие в 1966 году Октябрьского месторождения медно-никелевых руд. На снимках Всеволода Тарасевича запечатлены городские зарисовки, а также портреты жителей города и работников комбината. Взгляд на современный Норильск представляют Григорий Ярошенко и Иван Михайлов – известные молодые фотографы, неоднократные лауреаты конкурса "Серебряная камера", создавшие фоторепортажи о городе и компании по заказу "Норникеля".

"В этом году "Норильский никель" отмечает 80-летиний юбилей. А Норильск – это "сердце" компании. История этого по-своему уникального города и его жителей неразрывно связана с историей "Норникеля". Мы надеемся, что фотовыставка поможет посетителям увидеть Норильск таким, каков он есть на самом деле – жизнерадостным, индустриальным, живым – без набивших оскомину штампов", – отметила вице-президент – руководитель блока социальной политики и связей с общественностью ГМК Лариса Зелькова.

Директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова на открытии экспозиции в столице говорила: "Для нас было в радость искать материалыи, конечно, я хочу поблагодарить архив РФ, который дал нам три уникальных альбома НКВД. Поймите, что такое архивы, они ждут, пока не станут частью нашей истории. И конечно, я хочу поблагодарить "Норильский никель", потому что это наш корпоративный попечитель. Меня поразило в истории Норильска то, что с первых шагов строительства города, там были объекты культуры. Через историю Норильска мы видим историю нашей страны – это просто такое увеличительное стекло".

"Мы сознаем свою миссию и ответственность за сохранение исторической памяти в регионе, у нас накоплен богатый фото и видеоархив, рассказывающий об истории становления и развития Норильского комбината, города Норильска и его людях. Открытие документальной выставки "Норильский комбинат. 8 десятилетий" с уникальными работами прославленных фотографов, запечатлевших старый и современный Норильск, – это еще один повод вспомнить нашу историю, коллег, с которыми проработали рядом много лет, и испытать чувство гордости за достигнутые результаты, которые сегодня демонстрируют Заполярный филиал и компания в целом. Уверен, выставка станет отличным подарком всем норильчанам", – подчеркнул вице-президент – директор ЗФ ГМК "Норильский никель" Александр Рюмин.


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании