Участники Всероссийской недели охраны труда высоко оценили инвестиции "Норникеля" в модернизацию основных фондов

16 апреля 2015, 06:21
Фото: vssot.aetalon.ru

ГМК в юбилейный год участвует в событии федерального и международного масштаба.

Участники Всероссийской недели охраны труда высоко оценили инвестиции "Норникеля" в модернизацию основных фондов

НОРИЛЬСК. Пресс-центр 80-летия "Норильского никеля" – 15 апреля в третий день Первой Всероссийской недели охраны труда в Сочи на круглых столах, семинарах, дискуссиях участники говорили о выявлении и предотвращении небезопасного поведения на предприятиях, обсуждали перспективы развития российского рынка средств индивидуальной защиты (СИЗ), обучались эффективным методикам оказания первой доврачебной помощи, получали советы по расследованию и учету несчастных случаев.

Гости Недели высоко оценили инвестиции ГМК "Норильский никель" в обновление производства.

"Модернизация основных фондов – это то, что позволяет снизить реальный вред, причиняемый жизни и здоровью работника", – подчеркнул первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Сергей Вельмяйкин.

"Есть топовые, брендовые компании, которые представляют собой становой хребет экономики России", – отметил директор департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж. – Это, безусловно, компании, которые заняты нефтегазодобычей, компании, которые добывают полезные ископаемые. Мы следим за их деятельностью – не с точки зрения контроля за ними, а с точки зрения изучения практики тех систем управления охраной труда, которые в этих корпорациях внедряются. Крупные корпорации, особенно те, которые ориентированы на экспорт продукции, на выходы на внешние рынки – просто в силу правил размещения своих активов где-то за рубежом вынуждены и должны внедрять современный менеджмент в сфере охраны труда. Мы изучаем их практики, чтобы не изобретать велосипед, и пытаемся ввести их в нормативное и иное федеральное регулирование для того, чтобы эти компании не перестраивали кардинально свою работу, а другие компании учились на лучших практиках. "Норильский никель" – серьезное действующее предприятие, и вице-премьер Ольга Голодец, и министр Любовь Ельцова имеют к "Норникелю" отношение. Из плохих компаний людей не выдвигают на руководящие посты. Мы обязательно запланируем вместе с Сергеем Федоровичем Вельмяйкиным посещение "Норильского никеля". Нам интересно посмотреть воочию, как организована там работа. Нельзя управлять отраслью, если не знаешь, как реально работает предприятие".

Председатель комитета по корпоративной социальной ответственности Ассоциации менеджеров России Игорь Соболев пояснил, насколько важна тема безопасности труда в контексте устойчивости развития компании: "Я недавно приводил пример на большом мероприятии, рассказывал, что увидел в стенах производственных помещений "Норильского никеля". Вы пошли по пути вовлечения в работу по профилактике производственного травматизма самих сотрудников и членов их семей. Мне очень понравился конкурс детского рисунка – работами украсили стены предприятий. Я всегда подчеркиваю важность партнерства. Когда есть социальное партнерство бизнеса и некоммерческой сферы, средств массовой информации, всегда результаты выше и лучше. На том мероприятии я говорил о том, что неэффективно работают традиционные плакаты, посвященные безопасности. Всем приелись, никто не обращает внимания. А у вас дети призывают пап и мам вести себя на работе осмотрительно, быть осторожными, потому что от работоспособности кормильца зависит и здоровье семьи, и здоровье самого предприятия: чем ниже производственный травматизм, тем меньше невыходов на работу, выплат по листам нетрудоспособности. На больничных и увеличении сотрудников компании теряют 12% прибыли, при этом бюджет теряет 4 руб. налоговых поступлений".

ГМК "Норильский никель" в юбилейный год участвует в событии федерального и международного масштаба. Форум объединяет свыше 8 тыс. человек – ключевых специалистов в области защиты и охраны труда из разных стран. До 17 апреля на различных площадках пройдет в общей сложности свыше 100 конференций, панельных дискуссий, выставок, совещаний, семинаров, лекций, брифингов. На Неделе присутствуют представители главного офиса "Норникеля", Заполярного филиала и Кольской ГМК.


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании