Участники капремонта ПВП-1 на "Надежде" ЗФ "Норникеля" получили награды

14 декабря 2015, 13:05
Фото: Денис Кожевников

Торжественная церемония и праздничный концерт для всех участников этого масштабного и уникального проекта, реализованного в год 80-летия "Норникеля", прошли прямо на заводе.

Участники капремонта ПВП-1 на "Надежде" ЗФ "Норникеля" получили награды

НОРИЛЬСК. Пресс-центр 80-летия "Норильского никеля" – Состоялась церемония награждения участников капитального ремонта печи взвешенной плавки №1 первой технологической линии Надеждинского металлургического завода Заполярного филиала ГМК "Норильский никель".

Работы стартовали 1 сентября и были выполнены в рекордные сроки – за 60 суток. Специалисты "Норильскникельремонта" и Заполярной строительной компании работали в круглосуточном режиме. В общей сложности в ремонте были задействованы около тысячи человек. Лучшие работники – 28 человек – получили за свой труд благодарственные письма за подписью директора ЗФ. Награждение и праздничный концерт для всех участников этого масштабного и уникального проекта, реализованного в год 80-летия "Норникеля", прошли прямо на заводе.

"Второй такой печи в мире сейчас нет. При ремонте применялись самые современные технологии, которые нам предложила фирма Outotec, чьи изобретения в той или иной мере применены на разных агрегатах в ряде стран. А на "Надежде" эти решения использованы в комплексе. Уникальность ремонта и в сроках его проведения. Раньше печь ремонтировали от 100 до 180 суток. Сейчас нам удалось сократить срок почти в три раза – до 60 суток. Подобные ремонты в установленные графиком сроки нигде в мире не выполняли", – отметил директор НМЗ Евгений Борзенко.

В ходе ремонта плавильный агрегат был обновлен практически полностью, за исключением фундамента. Заменены отстойник, реакционная шахта, аптейк, система загрузки, кессонированные медные охлаждаемые элементы отстойника, реакционной шахты и аптейка, а также огнеупорная футеровка всей печи. В результате модернизации мощность печи увеличилась на 15–20%: до ремонта она плавила 220 тонн в час, а теперь номинальная загрузка печи составит 250–260 тонн в час. Достижение данных показателей стало возможным благодаря применению усовершенствованной горелки концентрата, установленным дополнительным топливным горелкам и новому типу охлаждаемых кессонов.

Капремонт плавильного агрегата проводился в рамках программы модернизации и расширения существующих отделений и участков пирометаллургического производства, направленной на повышение проектной производительности завода по переработке никелевого концентрата до 2400 тыс. тонн в год.

Печи взвешенной плавки №1 и №2 – головные агрегаты "Надежды" в цепи переработки сульфидных концентратов с получением никелевого штейна с дальнейшей переработкой в конвертерах и получения файнштейна – сплава с высоким содержанием цветных металлов.


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании