Танцуй, Шипулин!

13 ноября 2015, 12:11
Текст: Ольга итвиненко
Фото: Марина Пешкова

Хореограф Первого канала, участник и один из победителей телепроекта “Танцуй!” поставил зажигательный танец для уличного флешмоба, предваряющего GO Show. На этой неделе Борис Шипулин дал мастер-классы в Норильске.

Танцуй, Шипулин!

Зажигательный танец для уличного флешмоба, предваряющего GO Show, поставил хореограф Первого канала, участник и один из победителей телепроекта “Танцуй!” Борис Шипулин. Он прилетел в Норильск с мастер-классами всего на один день. И дал блиц-интервью.
Борис Шипулин – профессиональный танцовщик и артист. Окончил Кемеровский университет культуры и искусств. В этом году после более чем четырехмесячного марафона занял второе место в шоу “Танцуй!” на Первом канале. При этом набрал всего на один балл меньше участника, завоевавшего первое место. За самый эмоциональный танец Борис получил специальный приз – обучение в Centre du Marais – хореографической школе Парижа и одном из лучших танцевальных центров Европы. Во Франции он провел почти два летних месяца.
– Борис, после шоу “Танцуй!” вы почувствовали, что стали более популярной личностью? Как минимум в своей профессиональной среде?
– Да, глупо было бы отрицать. Хотя до этого я участвовал в украинском проекте “Танцуют все!”, в котором вошел в топ-5 среди парней. Меня стали чаще узнавать, стало поступать больше предложений. Ну а танцевальный мир настолько тесен, что все и без телепроектов друг друга знают.
– Почему поставить танец для норильского флешмоба позвали именно вас?
– Думаю, я получил это предложение, потому что уже ставил подобные мероприятия для больших площадей, дней города. Я согласился – почему нет?
– Для артиста не оскорбительно размениваться на подобные подработки?
– Вовсе нет. Артисту трудно выжить исключительно на творчестве. Поэтому нужно свое время грамотно делить и уделять его в том числе каким-то коммерческим работам. Это и позволяет в остальное время заниматься творчеством.
– Нас уверяют, что движения для флешмоба очень простые и любой неподготовленный участник может их разучить. Но со стороны танец выглядит довольно сложным.
– Да что вы! Куда уж проще. На самом деле все, кто приходит на репетиции, справляются.
– По какому принципу вы комбинировали движения?
– Во всем, конечно, должна быть своя логика. Все элементы этого флешмоба повторяются. Но они задуманы и сделаны так, чтобы танец не выглядел однообразным.
– Весь день в Норильске вы проводили мастер-классы и общались с хореографами и танцорами. Как можете оценить нашу танцевальную школу?
– И я, и мои коллеги из Питерского хореографического центра всем очень довольны. На мастер-классах ваши ребята показывают такой уровень современного танца, какой и в Санкт-Петербурге не всегда увидишь. Все, что мы здесь учим, проходит настолько гладко, что это просто отдых, а не работа. У ребят горят глаза, чувствуется отдача. Хотя на репетициях все мы можем гаркнуть, если что-то выходит из-под контроля, но ребята делают все для того, чтобы я не повышал голос. Меня это радует, все получается круто.
– Довольно распространено мнение, что, для того чтобы танцевать, не нужен интеллект – достаточно техники.
– Еще ни один танцовщик в мире не стал знаменитым благодаря только лишь технике. Поэтому мы не знаем ни одного классического американского танцора, хотя там техника, наверное, самая лучшая в мире. У таких легендарных танцоров, как наш Барышников или наш Васильев, особенный подход к танцу. Они вкладывали мысль в каждое движение, в каждую позу. Хороший танцор не может быть неумным. Он должен не только знать, как стоять у станка, но и знать искусство в целом: литературу, кино, разбираться в музыке и живописи, читать книги, чтобы постоянно себя наполнять, как сосуд. Если ты перестаешь это делать, то все, на этом все цветы завянут. Нужно постоянно себя растить, становиться лучше.
– Получить представление о городе за один день невозможно, но вы ведь наслышаны о Норильске?
– Я сам родился в Красноярском крае, в Енисейске, окончил вуз в Кемерово, мои родственники живут в Дудинке. Так что Норильск для меня не чужой город.


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании