Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл освятил сегодня в Норильске место под строительство храмового комплекса

16 сентября 2015, 14:17
Фото: Николай Щипко

На мероприятии присутствовали представители духовенства, власти федерального, краевого и муниципального уровней, руководители компании "Норильский никель".

Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл освятил сегодня в Норильске место под строительство храмового комплекса

НОРИЛЬСК. Пресс-центр 80-летия "Норильского никеля" – Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл сегодня, 16 сентября, освятил место под строительство храмового комплекса в честь новомученников и исповедников Церкви Русской в Норильске.

Православную церковь, Епархиальное управление, комнаты для временного проживания приезжих специалистов и музей планируется возвести на пустующих ростверках по ул. Мира (в районе дома №6).

На мероприятии присутствовали представители духовенства, власти федерального, краевого и муниципального уровней, руководители компании "Норильский никель", в том числе: полпред президента РФ в СФО Николай Рогожкин, губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, президент "Норникеля" Владимир Потанин, вице-президент – директор Заполярного филиала горно-металлургической компании Александр Рюмин. На церемонию пришли сотни жителей Норильска.

"Я всех вас сердечно поздравляю с этим очень важным событием – закладкой нового храма. Я рад здесь в этом районе Норильска заложить храм. Надеюсь, что вы, дорогие мои, будете его посещать. Не ленитесь в воскресенье прийти и помолиться. Я вас всех призываю быть ближе к храму, в нем вы почувствуете Божье присутствие, благодать Божья будет помогать вам", – обратился Патриарх Кирилл к горожанам.

Он рассказал норильчанам о новомученниках и исповедниках, в честь которых построят новую церковь: "Это те самые люди, которые остались верны Христу, своим убеждениям и Божьей правде даже до смерти. И никакие тяжкие обстоятельства не сломили их духа. Только такие люди, которые пострадали за веру, за убеждения и причислены к лику святых из многих, кто был репрессирован в тяжелые годы XX века. Именно таким героям духа и будет посвящен храм, который мы с вами сегодня освятили. На норильской земле было много новомученников, исповедников. Часть имен известны, но многие неизвестны, от этого не умаляется подвиг жизни и значение их мученической кончины".

Святейший Патриарх выразил свою веру в то, что каждая молитва, которая будет возноситься в этом храме, ниспошлет Божью милость ко всем людям, чтобы быть способными хранить твердость духа, что это очень необходимо в современном мире.

"Под видом правды часто скрывается ложь, когда очень сильные факторы в информационном пространстве воздействуют сегодня на человеческое сознание, притупляя чувство бдительности, многие люди совращаются на яркие слова, на ложные ценности. Чаще всего жертвами такого беспамятства становится молодежь, потому что по своей природе она восприимчива, часто на нее обрушиваются ложные и опасные сигналы. Будем просить новомученников для нашей страны, нашего народа, для города Норильска, для всех тех, кто в трудных условиях работает здесь, в Заполярье", – заключил глава РПЦ.

В завершении мероприятия для каждого присутствующего Святейший Патриарх передал икону с изображением новомученников и исповедников Церкви русской с патриаршим благословением.


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании