Сергей Дяченко оценил организованную "Норникелем" экоконференцию как "очень полезную, интересную и позитивную"

1 октября 2015, 05:45
Фото: Денис Кожевников

Одной из ключевых тем, обсуждавшихся на организованном в год 80-летия "Норникеля" форуме, стал серный проект.

Сергей Дяченко оценил организованную "Норникелем" экоконференцию как "очень полезную, интересную и позитивную"

НОРИЛЬСК. Пресс-центр 80-летия "Норильского никеля" – Первый вице-президент – операционный директор ГМК "Норильский никель" Сергей Дяченко оценил проходящую в Норильске V экологическую конференцию "Охрана окружающей среды и промышленная деятельность на Севере" как "очень полезную, интересную и позитивную", сравнив ее с ареной, на которой специалисты могут высказывать свои мнения, в том числе касающиеся деятельности "Норникеля" и новшеств в законодательстве.

Форум, организованный горно-металлургической компанией в год ее 80-летия, объединил свыше 80 участников: представителей органов власти, надзорных органов, специализированных организаций, российских и зарубежных компаний, научных учреждений. В ключевой день конференции, 30 сентября, проходило пленарное заседание. В его рамках было представлено в общей сложности 22 доклада и презентации на экологическую тематику.

Одной из ключевых обсуждавшихся на форуме тем стал серный проект. Владимир Ушаков, руководитель проектного офиса серного проекта департамента управления инвестиционными проектами ГМК, доложил собравшимся о статусе реализации проектов реконструкции производства серы на Надеждинском металлургическом и Медном заводах Заполярного филиала "Норникеля".

Как озвучил участникам экоконференции Сергей Дяченко, только на реализацию предпроектных и начало проектных работ компания уже потратила более $130 млн.: $73 млн. по Медному заводу и $61 млн. по НМЗ. Представителям СМИ операционный директор ГМК пояснил: "Сейчас рассматриваем все предложения от потенциальных подрядчиков на строительство. Скажу, что цифры намного выше, чем мы ожидали. Мы считаем, что наши потенциальные подрядчики закладывают туда огромные риски. Проект, действительно, достаточно сложный, очень дорогой и амбициозный. Поэтому сейчас мы рассматриваем вариант смягчения рисков, возможно, стадийного внедрения этого проекта. Переходим на стадию рабочей документации – это более детальный инжиниринг. Выполнят его подконтрольно. Таким образом, мы считаем, что один из возможный вариантов по 2016 году: подготовка площадки, строительство инфраструктурных объектов обеспечения серного проекта, выполнение рабочей документации. К концу 2016 года у нас будет более точная стоимость строительства основных корпусов и сооружений. С этим мы выйдем на инвестиционный комитет (совета директоров компании – прим. ИА ТТ) и привлечем подрядчика для строительства. Первоначально планировалось, что контроль будет полностью осуществлять подрядчик, теперь мы хотим взять инициативу в свои руки и определиться более точно по цене". Резюмируя, Сергей Дяченко отметил, что у компании нет оснований считать, что ранее заявленные сроки реализации проекта невыполнимы.

Как сообщалось, масштабный экологический проект по утилизации диоксида серы будет реализован последовательно. Сначала технологию, которая позволит улавливать не менее 90% серы из отходящих газов, опробуют на НМЗ, затем тиражируют на Медный завод. Первая уникальная по своим характеристикам установка по производству товарной серы по плану должна начать работать на "Надежде" в конце 2018 – начале 2019 годов. Она позволит выпускать около 600 тыс. тонн серы в год. Через год установка с производительностью 280 тыс. тонн серы в год должна появиться на Медном заводе.

Реализация серного проекта, которой будет предшествовать закрытие устаревших никелевых мощностей, позволит существенно снизить концентрацию вредных веществ в приземном слое атмосферного воздуха в Норильске, в частности, диоксида серы – на 70% от сегодняшнего уровня.


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании