Патриарх Кирилл на шахте "Скалистая": Ваше производство имеет значение для жизни тысяч и миллионов людей

17 сентября 2015, 16:18
Фото: Денис Кожевников

Глава Русской православной церкви прибыл в северный город по приглашению Норильской епархии, поддержанному администрацией Норильска и руководством компании "Норильский никель", отмечающей в этом году 80-летие.

Патриарх Кирилл на шахте "Скалистая": Ваше производство имеет значение для жизни тысяч и миллионов людей

НОРИЛЬСК. Пресс-центр 80-летия "Норильского никеля" – Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл сегодня, 17 сентября, в рамках пребывания в Норильске посетил шахту "Скалистая" рудника "Комсомольский" Заполярного филиала ГМК "Норильский никель". Глава Русской православной церкви прибыл в северный город по приглашению Норильской епархии, поддержанному администрацией Норильска и руководством компании "Норильский никель", отмечающей в этом году 80-летие.

Согласно стратегии развития ГМК, одной из важнейших задач компании на ближайшее время является полное раскрытие потенциала ресурсной базы Талнахского рудного узла, чьи запасы оцениваются в $0,9 трлн. Один из самых масштабных инвестиционных проектов компании реализуется на шахте "Скалистая". Она строится как предприятие по добыче богатой и в перспективе медистой руды. В значительной мере этот проект определяет развитие минерально-сырьевой базы "Норникеля" на ближайшие годы и перспективную программу горного календаря рудников ЗФ до 2030 года. Сегодня на шахте строят вентиляционный ствол №10 и скипо-клетьевый ствол №1. Оба глубиной около 2 км, они будут самыми глубокими в Евразии. В этом, юбилейном для компании году, был запущен в работу поверхностно-закладочный комплекс №2, основное назначение которого – закладка выработанного пространства шахтных пустот. Ввод ПЗК-2 в эксплуатацию позволит решить задачи по обеспечению добычи богатой руды в соответствии со стратегией компании. К 2018 году мощность "Скалистой" составит порядка 2 млн. тонн руды в год. Помимо промышленных объектов на площадке шахты возводится комплекс инфраструктуры предприятия, строится склад ГСМ, сданы в эксплуатацию АБК и пожарное депо. Согласно проекту строительства шахты "Скалистая", ее производственная мощность – 2,4 млн. тонн в год, запасы руды оцениваются в 58 млн. тонн. Первый этап строительства завершен по графику. Проект реализован на 36%. В минувшем году была выполнена проходка стволов на 782 м, горизонтальные выработки – 2400 м. Капитальные затраты в минувшем году составили $120 млн., а в 2015 – 2025 годах составят $1,35 млрд. Ввод объекта в эксплуатацию позволит дополнительно создать 600 рабочих мест.

В надшахтном здании копра шахты глава Русской православной церкви осмотрел устье вентиляционного ствола №10, глубина которого сейчас составляет 1300 м. Патриарху показали подъем и разгрузку бадьи, заполненной рудой. В здании подъемных машин Святейшего ознакомили с технологией производства, показали выставку продукции, выпускаемой компанией "Норильский никель".

Президент ГМК Владимир Потанин вручил Патриарху памятный подарок – шахматы из бивня мамонта ручной работы. Таймырская земля богата не только полезными ископаемыми, но и славится тем, что здесь до сих пор находят фрагменты древних животных, населявших полуостров, а также умельцами-резчиками по бивню мамонта.

Глава РПЦ обратился к работникам компании. В своем выступлении он отметил, что колоссальные масштабы производства его впечатлили. "Если человек хоть как-то интересуется экономикой и развитием страны, то не может не понимать того огромного значения, которое имеет Норильск для всего нашего Отечества. Ваше производство, а значит каждая ваша рабочая минута, каждый ваш рабочий час имеет значение для жизни тысяч и миллионов людей, потому что здесь создаются материальные ценности, реально помогающие нашей стране и нашему народу. В том числе и преодолевать трудности, которые возникают на нашем историческом пути", – сказал глава Русской православной церкви.

Патриарх на встрече с коллективом "Норильского никеля" поделился своими впечатлениями от увиденной им северной природы: "Природа северная, полярная природа поражает своей красотой, своей сдержанностью и своей магией. Вот только что мы вернулись из такого места, откуда уезжать не хотелось. Смотрел бы и смотрел на это дивное озеро Лама, на окружающие горы. Настолько величественна и прекрасна эта природа. Но одновременно эта природа сурова, а значит и вы, живущие здесь, сталкиваетесь с очень непростыми климатическими воздействиями на человека. Арктика это грозное место с точки зрения климата и вообще выживаемости человека. Недаром здесь такие маленькие деревья, нет богатой и пышной растительности и человеку здесь очень и очень непросто. Поэтому то большое дело, которое вы делаете, связано с подвигом. И поэтому так важно иметь соответствующее состояние духа. Я не могу со знанием дела ничего пожелать вам в области совершенствования вашего производства. Я был поражен, увидев все эти машины, все эти масштабы, но я хотел бы вам пожелать самого главного – внутреннего спокойствия, силы духа, а все это приходит с верой. Вера делает человека очень способным к преодолению практически всех существующих трудностей. И вся история нашей страны говорит о том, что мы всегда были сильны, когда сильны были верой, поэтому храните веру в сердце своем".

В память о встрече Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл передал норильчанам образ Христа Спасителя. "Пусть он вас хранит на этом нелегком, но столь важном для нашего народа и нашей страны пути. Храни вас Господь", – резюмировал Патриарх.

Каждому присутствовавшему на встрече глава РПЦ подарил небольшую икону с изображением святого равноапостольного князя Владимира со своим патриаршим благословением.


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании