Оник Азнаурян: Новый лечебный корпус в "Заполярье" – один из лучших бальнеологических центров на побережье Черного моря

28 сентября 2015, 13:07
Фото: Игорь Грипас

Вице-президент – руководитель блока непромышленных активов и энергетики "Норникеля" принял участие в торжественной церемонии запуска в работу новой водолечебницы в сочинском санатории.

Оник Азнаурян: Новый лечебный корпус в "Заполярье" – один из лучших бальнеологических центров на побережье Черного моря

НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Вице-президент – руководитель блока непромышленных активов и энергетики "Норникеля" Оник Азнаурян принял участие в торжественной церемонии запуска в работу нового водолечебного корпуса в сочинском санатории "Заполярье" (предприятие непромсферы ПАО "ГМК "Норильский никель").

"Новый лечебный корпус – это уникальная возможность для более чем 18 тыс. трудящихся, живущих и работающих на Крайнем Севере, ежегодно проходить полный курс высококлассного лечения и оздоровительные процедуры в одном из лучших на всем черноморском побережье бальнеологическом центре", – подчеркнул Оник Азнаурян.

Анатолий Пахомов, глава города Сочи, перерезавший красную ленточку при входев водолечебницу, уверен, что появление нового оздоровительного корпуса в санатории будет способствовать развитию бальнеологического направления в Сочи. Он отметил, что благодаря, в том числе, таким здравницам, как "Заполярье", Сочи стал круглогодичным курортом, что позволяет улучшаться инфраструктуре, а туристической отрасли работать системно. "Для меня, как для главы города, также важно, что новый лечебный корпус создаст более ста новых рабочих мест в городе", – отметил Анатолий Пахомов.

Как сообщалось ранее, семиэтажное здание площадью более 5,5 тыс. кв. м оснащено по последнему слову техники, что позволяет оказывать здесь широчайший набор современных медицинских услуг, некоторые из которых уникальны. Корпус максимально приспособлен для людей с ограниченными возможностями, здесь, например, применены надписи рельефно-точечным шрифтом Брайля для слабовидящих людей.

В корпусе установлено около 70 ванн, в том числе йодобромные, солевые, жемчужные, углекислые и радоновые. Есть также ванны для локальных процедур, для подводного массажа, для подводного вытяжения позвоночника и детская ванна с гидроаромомассажем и цветотерапией. Уникальность новой водолечебницы в том, что для йодобромных и жемчужных ванн будет использоваться минеральная лечебная вода Кудепстинского месторождения, а для подводного массажа – морская вода. Такого разнообразия используемых природных вод не предоставляет ни один другой санаторий в Сочи. Здесь будут применяться также классические души Шарко, циркулярный, восходящий, и душ Виши.

Кроме водных, в новом корпусе будут проводить множество других процедур. В грязелечебнице установлены семь кабин с бальнеологическими кушетками и индивидуальными душами, а также 10 кушеток для озокеритотерапии (лечения с помощью озокерита, или как его еще называют, горного воска). Здесь расположены также кабинеты массажа, физиотерапии, эндоскопии и гидроколонотерапии (два последних дадут развитие гастроэнтерологическому направлению в санатории "Заполярье").

Средняя пропускная способность водолечебницы – около 800 ванных процедур в день. С учетом того, что большинство ванн назначается через день, одновременно получить курсовое лечение в новом корпусе смогут свыше 1,5 тыс. человек. В целом, возведение нового объекта и оснащение его современным оборудованием позволит санаторию в полном объеме удовлетворить потребности сотрудников "Норникеля" в качественном оздоровлении.

Строительство нового медицинского корпуса началось в 2010 году. Объем инвестиций в соцпроект, реализация которого завершилась в год 80-летия "Норникеля", составил 581 млн. руб.


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании