Норильчан, прошедших во второй этап "АрктикPRО", научили собирать и программировать мобильных роботов

16 ноября 2015, 11:10
Фото: Денис Кожевников

Продолжается научно-технический марафон, организованный ГМК "Норильский никель" в юбилейный для компании год.

Норильчан, прошедших во второй этап "АрктикPRО", научили собирать и программировать мобильных роботов

НОРИЛЬСК. Пресс-центр 80-летия "Норильского никеля" – В Норильске состоялся второй этап научно-технического марафона "АрктикPRО", организованного ГМК "Норильский никель" в юбилейный для компании год.

"АрктикPRО" – один из компонентов благотворительной программы "Норникеля" "Мир новых возможностей" – проводится на территориях присутствия ГМК второй год с целью развития научно-технического творчества, инженерной мысли и познавательного интереса у детей и молодежи. Первым туром марафона стала онлайн-викторина и конкурс вопросов. По его итогам 31 школьник из Норильска и Дудинки в возрасте от 12 до 15 лет (и столько же из Мурманской области) вышел во второй этап. В рамках этого тура в Публичной библиотеке для марафонцев организовали деловые игры на развитие лидерских качеств, коммуникативных навыков и творческого мышления. А в "FabLab Норильск" ребята с помощью уникальных механических и электронных обучающих конструкторов Fischertechnik постигали основы робототехники: юные инженеры собирали и программировали светофор, автоматический пресс и мобильных роботов.

10 победителей второго этапа марафона с 11 по 17 января следующего года будут участниками Зимней научно-технической школы в городе Красноярске. К школьникам из Норильска и Дудинки присоединятся 10 учащихся образовательных учреждений Мурманской области. Каждый день в Зимней школе будет посвящен погружению в отдельную тему: "Космос", "Энергия", "Недра", "Наука и творчество".

Как сообщалось, в прошлом году в "АрктикPRO" участвовали свыше 450 подростков из Норильска и Дудинки, Мурманска и Мончегорска, Заполярного и Никеля. Успешная реализация проекта и интерес к науке и технике со стороны школьников и педагогов стали отправной точкой для других больших проектов компании. В юбилейный год "Норникель" организовал фестивали научных открытий Arctic Wave в Мончегорске и Норильске, а также выступил генеральным партнером V Всероссийского фестиваля науки, который прошел в начале октября в Красноярске.


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании