Константин Пивоваров: такого объема строительства, как в юбилейный год, не было давно

15 декабря 2015, 13:28

Заместитель директора ЗФ "Норникеля" по капитальному строительству рассказал о наиболее масштабных проектах уходящего года и поделился планами на будущее.

Константин Пивоваров: такого объема строительства, как в юбилейный год, не было давно

НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Константин Пивоваров, заместитель директора Заполярного филиала ГМК "Норильский никель" по капитальному строительству, рассказал о наиболее масштабных проектах юбилейного для компании года и поделился планами на будущее.

"2015 год – юбилейный год компании – для блока капитального строительства выдался очень напряженным, как по объему осваиваемых инвестиционных средств, так и по объему вводимых в эксплуатацию пусковых комплексов и объектов. Весь объем капитального строительства Заполярного филиала можно разделить на отрасли: сырьевая база, обогащение, металлургия и непромышленное строительство. По каждой отрасли, можно сказать, мы добились достаточно хороших результатов. Если начинать с сырьевой базы, то, безусловно, это ввод в эксплуатацию третьего пускового комплекса шахты "Скалистая" рудника "Комсомольский". Ввод за последнее десятилетие первого ствола. Непосредственно введен в эксплуатацию вентиляционно-закладочный ствол с комплексом горных выработок и поверхностных инфраструктурных объектов, таких, как поверхностный закладочный комплекс, турбокомпрессорная и калориферная с вентиляторной. Если говорить об обогащении, то это, конечно, ввод в начале года первого пускового комплекса проекта реконструкции и технического перевооружения Талнахской обогатительной фабрики, который был запущен президентом компании. По металлургии весь объем стройки был нацелен на закрытие устаревших мощностей Никелевого завода и перенос плавильных мощностей на Надеждинский металлургический завод. Непромышленное строительство – это, конечно, ввод в эксплуатацию дома для молодых специалистов на Ленинском проспекте. Отмечу, что жилые дома не вводились в эксплуатацию компанией с 2002 года. Ну и, конечно, самый социально значимый объект для города – это завершение строительства спортивно-развлекательного комплекса "Арена-Норильск", ввод в эксплуатацию фитнесс-центра с аквапарком. Аквапарк на сегодняшний день является самым северным в мире", – сказал Константин Пивоваров, добавив, что лично для него именно строительство спортивного комплекса СРК стало "самым значимым и интересным событием, поскольку для города "Арена" – это центр притяжения".

"То, что мы в этом году освоили, если делать ретроспективу по компании, то за последние 10 лет такого объема строительства не было. На этот год было запланировано ввести 19 пусковых комплексов по сырьевой базе и 24 объекта капитального строительства. С 10 по 13 год объем капитальных вложений был до 18 млрд. руб. в год, в 2013 году он составил 26 млрд., в 2014 году – 27 млрд., в этом, юбилейном для компании году, объем капвложений практически удвоился, составив 44 млрд. руб.", – подчеркнул замдиректора ЗФ.

Константин Пивоваров выразил искреннюю благодарность коллегам "за их самоотверженный труд". "Необходимо отметить не только труд блока капитального строительства, выполняющего функции заказчика в ЗФ, но и поблагодарить за работу руководство и сотрудников наших подрядных организаций – это Заполярная строительная компания и "Норильскникельремонт". Без их непосредственного участия всего этого мы бы не достигли", – сказал он.

Наступающий год более легким быть не обещает, отметил Константин Пивоваров. "Объем отраслевых инвестиций на 2016 год будет не менее объема 2015 года. Одни из целевых задач – это ввод на шахте "Скалистой" рудника "Комсомольского" еще одного ствола в эксплуатацию в четвертом квартале 2016 года и, конечно же, переход второго пускового комплекса ТОФ в режим пусконаладочных работ под нагрузкой и непосредственно ввод, можно сказать, новой фабрики в эксплуатацию. Это основные задачи, которые поставлены руководством компании", – резюмировал заместитель директора Заполярного филиала по капитальному строительству.


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании