Константин Наливко: "Этот год достаточно напряженный, но мы с хорошими результатами подходим к его завершению"

21 декабря 2015, 10:27

Гендиректор Заполярной строительной компании рассказал о наиболее масштабных работах, проводимых в год 80-летия "Норникеля".

Константин Наливко: "Этот год достаточно напряженный, но мы с хорошими результатами подходим к его завершению"

НОРИЛЬСК. Пресс-центр 80-летия "Норильского никеля" – Генеральный директор Заполярной строительной компании Константин Наливко оценил уходящий год, юбилейный для ГМК "Норильский никель", как напряженный и в то же время плодотворный.

В этом году объем выполненных ЗСК строительно-монтажных работ (без учета стоимости оборудования) составил почти 27 млрд. руб., а в следующем году объемы возрастут до 30 млрд. руб., сообщил Константин Наливко.

В рамках масштабной модернизации производств ЗФ "Норникеля" продолжается реконструкция Талнахской обогатительной фабрики. Проект, генеральным подрядчиком которого является управление строительства ЗСК, состоит из трех пусковых комплексов, включающих в себя монтаж современного технологического оборудования, расширение главного корпуса ТОФ, строительство дополнительных технологических объектов.

"Первый пусковой комплекс уже запущен в январе, на старте юбилейного для ГМК года. Параллельно первому пусковому активно реализуется второй пусковой комплекс, в составе которого 11 основныхобъектов по реконструкции и строительству технологической цепочки и инженерных сетей Талнахской обогатительной фабрики. Визитной карточкой проекта, по сути, можно назвать измельчительно-флотационный цех, где строителями уложено 25 тыс. кубов монолитного бетона, смонтировано около 7 тыс. тонн металлоконструкций, продолжается монтаж трех больших горизонтальных шаровых мельниц, производительность которых до 960 тонн руды в час, и пять вертикальных мельниц производительностью до 300 тонн в час. А также выполняется монтаж новых современных флотационных машин, всего 96 единиц. Смонтировано сопутствующее оборудование: насосные установки, технологические трубопроводы, эстакады энергоснабжения. Кроме того, на других переделах фабрики продолжается реконструкция цеха сгущения, возведен корпус перегрузки бункеров и модернизируется корпус реагентов. Ведутся работы по строительству первой очереди хвостохранилища фабрики, параллельно начаты работы по второй очереди", – подчеркнул Константин Наливко, отметив, что после завершения в будущем году работ по второму пусковому комплексу проекта реконструкции и технического перевооружения ТОФ в планах ЗСК реализация до 2020 года строительства третьего пускового комплекса.

Константин Наливко отдельно остановился на внушительном объеме работ, проводимом в связи с предстоящим закрытием Никелевого завода, реконструкцией и модернизацией объектов Надеждинского металлургического завода и всей вспомогательной инфраструктуры. В общей сложности в рамках этих проектов смонтировано около 9 тыс. тонн металлоконструкций и более 100 единиц основного оборудования.

Трест "Норильскшахтстрой", структурное подразделение ЗСК, осваивает инвестиции по минерально-сырьевому комплексу. Объем проходки подземных горных выработок по рудникам "Октябрьский", "Таймырский", "Комсомольский", "Заполярный", "Известняков" и "Ангидрит" в текущем году составляет до 500 тыс. кубометров. В числе основных объектов "НШСТ" в уходящем году – ввод в эксплуатацию нового поверхностно-закладочного комплекса №2 и других поверхностных и подземных объектов шахты "Скалистая" рудника "Комсомольский", что привело к приросту годовой производительности рудника по добыче богатых руд на 500 тыс. тонн. Ввод в эксплуатацию новых подземных объектов рудника "Октябрьский" позволит увеличить мощность добычи на 100 тыс. тонн руды в год.

"Этот год достаточно напряженный, тем не менее, мы с хорошими результатами подходим к его завершению. Взятые на себя обязательства ЗСК выполняет. Хотелось бы поблагодарить в первую очередь заказчика – за его терпение и понимание. Поблагодарить свой коллектив за серьезное отношение, умелый профессиональный подход, а также "Норильскникельремонт", "Норильскгеологию", "Норильский промышленный транспорт", Норильский обеспечивающий комплекс, наших внешних подрядчиков – "Таймырстроймонтаж", "Строймонтажналадка", "Стальмонтаж", "Северовостокэлектромонтаж", – резюмировал Константин Наливко.


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании