Гарантии коллективных обязательств

19 ноября 2015, 17:08

ГМК "Норильский никель" и работники компании продлили действие Коллективного договора на три года.

Гарантии коллективных обязательств

МОСКВА. "Норильский никель" сохраняет высокие социальные стандарты даже в условиях неблагоприятной конъюнктуры на мировых рынках металлов. Примером ответственного подхода компании к социальной сфере является состоявшееся сегодня подписание постановления о продлении на 2015-2018 годы Коллективного договора между ГМК "Норильский никель" и работниками горно-металлургической компании.

Постановление подписали все 16 членов Комиссии по Коллективному договору, которая была сформирована трудовым коллективом и руководством ГМК на паритетных началах. На церемонии подписания присутствовали представители трудовых коллективов и руководства во главе с президентом ГМК "Норильский никель" Владимиром Потаниным.

Данный Коллективный договор был подписан в 2012 году. Документ разработан с учетом опыта социального партнерства прошлых лет и предложений трудовых коллективов. На протяжении срока его действия в договор вносились многочисленные изменения, связанные с новыми законодательными требованиями, касающимися социально-трудовых отношений и условий труда отдельных категорий работников.

При разработке Коллективного договора были также учтены рекомендации ведущих научно-исследовательских организаций России. В ноябре 2015 года документ получил высокую оценку Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики", осуществлявшего его правовую и социально-экономическую экспертизу. В заключении ВШЭ указано, что компания берет на себя социальные обязательства перед работниками, выходящие далеко за рамки трудового законодательства. Отмечено также, что программы предоставления льгот и гарантий распространяются не только на работников, но и на членов их семей, на бывших работников – это говорит о добросовестном подходе работодателя к реализации целей социального партнерства и стремлении к созданию лучших условий труда для работников. "Норникель" стремится к прозрачности для работников системы оплаты труда, раскрывая ее отдельные части и исходные условия для их выплаты. Положительным фактом является наличие пункта, касающегося индексации заработной платы. Положения Коллективного договора направлены на укрепление социального партнерства и баланс интересов компании, ее работников и территорий присутствия.

Комментируя подписание Коллективного договора, президент ГМК "Норильский никель" Владимир Потанин сказал: "Металлургическая отрасль находится, вероятно, в самой сложной экономической ситуации за последние 20 лет. Порядка 70% мировых производителей никеля работают себе в убыток. Тем не менее, "Норильский никель" уделяет большое внимание сохранению социальных стандартов. Мы пролонгируем Коллективный договор с работниками на прежнем уровне. Ни одного изъятия из того социального пакета, который был у сотрудников, мы не делаем. Компания продолжает выполнять свои социальные обязательства в полном объеме, чтобы коллектив не ощущал экономических сложностей, с которыми сталкивается компания».

Представитель работников компании – председатель Социально-трудового совета компании Роман Ляшко, в свою очередь, добавил, что "это максимально социально ориентированный документ, в котором отражены практически все пожелания, высказанные работниками компании".

Коллективный договор содержит в себе социальные гарантии и льготы, дополнительные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, а также ранее действовавшим Коллективным договором. В частности, новый Коллективный договор предусматривает расширенный "социальный пакет", включающий в себя оплату работникам и членам их семей ежегодного проезда к месту отдыха и обратно, реализацию компанией жилищных программ, способствующих закреплению на предприятиях молодых, высококвалифицированных и дефицитных кадров, в том числе, корпоративных программ "Мой дом" и "Наш дом". В документе учтены программа переселения бывших работников компании в регионы с более благоприятными климатическими условиями, совершенствование системы профессиональной подготовки и повышения квалификации персонала, а также совершенствование пенсионных программ.

Продленный сегодня Коллективный договор будет действовать максимально возможный срок – три года.


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании