Фестиваль-вечеринка "ДелайПарк!" с огромным успехом прошла в Норильске

17 июля 2015, 18:36
Фото: Светлана Полионная

В рамках фестиваля, организованного в честь празднования 80-летия "Норникеля", работало сразу несколько интерактивных площадок.

Фестиваль-вечеринка "ДелайПарк!" с огромным успехом прошла в Норильске

НОРИЛЬСК. Пресс-центр 80-летия "Норильского никеля" – Летняя акция "ДелайПарк!" состоялась на площади перед спортивно-развлекательным комплексом "Арена". Подобных мероприятий в городе еще не было. В рамках этого фестиваля-вечеринки, организованного в честь празднования 80-летия ГМК "Норильский никель", работало сразу несколько интерактивных площадок.

Программа состояла из трех тематических блоков. Первый – "Даровая экономика". Одно из мероприятий этого блока – "ЭкоЧистка": всех желающих призывали приносить батарейки, мобильные телефоны и пластиковые бутылки на утилизацию. Второй блок – "Свободный микрофон" – позволил горожанам презентовать свои идеи и творчество. Для всех желающих звучали новые песни местных музыкантов, в том числе под гитару и аккордеон. Третий блок – "Эмоция города" – включал в себя фотоконкурс Like Smile Photo, "Самую веселую выставку" и фотобудку "Скажи "сыр"!", где можно было получить в подарок свой веселый портрет от профессионального фотографа.

Сюрпризом от местных художников стала коллективная арт-инсталляция "О чем поют птицы в парке". На одной из площадок появился нотный стан с красивейшими скворечниками. Человек, имеющий музыкальное образование, мог увидеть действительно оригинальный нотный лист. Для остальных же был доступен куар-код, который можно было отсканировать при помощи мобильного телефона, и уже он "напевал" то, что хотели наиграть норильские художники. Каждый скворечник – оригинальный, и отражал настроение определенного мастера.

Специально для "ДелайПарк!" публичная библиотека подготовила акцию "Книжный шкаф". В отдельном шатре разместились народная библиотека, лекторий и мастерская. Здесь горожане могли обменяться прочитанными книгами, а также поучаствовать в мастер-классах, где сотрудники библиотеки рассказывали и показывали, как реанимировать любимые книги, а из тех, которые невозможно или не хочется восстанавливать и переплетать, сделать, к примеру, открытку, блокнот или шляпу.

Украшением акции стала "КлумбаЭкспо". Ее составили комнатные цветы, которые горожане принесли на несколько часов из своих квартир. Пальмы, фикусы, папоротники разместились на улице. Два десятка этих растений принесли со Станции юных техников, где занимаются маленькие цветоводы.

"Мы хотим показать норильчанам, что и в наших условиях, с нашей полярной ночью, можно окружить себя зелеными растениями. При этом, не прибегая к каким-то сложным ухищрениям. Потому что эти растения неприхотливы, и при соблюдении некоторых условий они будут радовать глаз много лет", – пояснила педагог дополнительного образования по биолого-экологической направленности Юлия Ромашкина.

Специально для начинающих цветоводов сотрудники СЮТа издали памятку с советами. А для тех, кто хотел все попробовать своими руками, организовали мастер-класс "Пусти корни". Несколько десятков желающих получили от организаторов горшочки, землю, керамзит и лейки с водой. Под присмотром опытного цветовода они высаживали ростки бегонии, спатефилума, каланхоэ в землю. После цветок можно было забрать с собой домой.

Длинная очередь выстроилась к импровизированной фотобудке, где работали именитые столичные фотографы. Можно было выбрать себе праздничную табличку и поздравить родной город с юбилеем. Позже открылась праздничная фотовыставка.

В рамках акции "ДелайПарк" прошел первый в Норильске фримаркет, каждый участник которого мог отдавать ненужные лично ему вещи и брать даром любую понравившуюся.


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании