Феерическим шоу "Простая Наука" отпраздновали открытие "FabLab Норильск"

29 сентября 2015, 10:12
Фото: Татьяна Чернова

Лаборатория инновационного творчества организована в год 80-летия ГМК.

Феерическим шоу "Простая Наука" отпраздновали открытие "FabLab Норильск"

НОРИЛЬСК. Пресс-центр 80-летия "Норильского никеля" – Феерическим шоу "Простая Наука" отпраздновали открытие "FabLab Норильск".

В атриуме построенного компанией "Норильский никель" спортивно-развлекательного комплекса "Арена" собрались сотни горожан. Удивительные научные опыты и эксперименты приковывали к себе внимание не только школьников, но и взрослых.

Северянам продемонстрировали десятки научных экспериментов с говорящими названиями: "Сухой лед", "Огненный торнадо", "Горящая пена", "Реактивный двигатель", "Деньги не горят" и др. Мероприятие провели новосибирские профессионалы. Они не только создали праздничную атмосферу, но и вовлекли в научно-техническое творчество немало норильчан.

По окончании шоу, состоявшегося благодаря поддержке "Норникеля", всех желающих пригласили в "FabLab Норильск". В лаборатории инновационного творчества, организованной горно-металлургической компанией в год своего 80-летия, ребятам и взрослым рассказали, как можно использовать лазеры в мирных целях, зачем 3D-принтер полетит на Марс и чем собираются заниматься резиденты "Фаблаба" в ближайшее время.

Как сообщалось, лаборатория научного творчества создана в рамках реализации направления "Инновации" благотворительной программы "Мир новых возможностей". FabLab разместилась на базе городской библиотеки №3. Лаборатория, аналогичная тем, которые только начали появляться в крупных городах Европы, оснащена всем необходимым. В ней можно проводить всевозможные эксперименты с помощью 3D-сканера и двух 3D-принтеров, лазерного и двух фрезерных станков, двух плоттеров (режущего и печатного), токарного станка и формовочной машины. На базе "Фаблаб" организуют всевозможные курсы (по 3D-моделированию, Web-дизайну, компьютерной графике и пр.), обучающие программы, семинары и интенсивы для школьников, студентов, IT-специалистов, инженеров и всех желающих активистов. В FabLab можно будет изготавливать трехмерные копии предметов, баннеры больших размеров, посуду или одежду с выбранными изображениями, заниматься робототехникой, создавать уникальные дизайнерские предметы и детали интерьера, программировать, решать изобретательские задачи.

В год своего 80-летия компания "Норильский никель" открывает новейшие научные лаборатории для молодежи в Мончегорске на базе Политехнического колледжа и в Норильске на базе Централизованной библиотечной системы. Эти площадки стали победителями прошлогоднего конкурса на организацию "Фаблаб", проводившегося в рамках реализации программы "Мир новых возможностей".


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании