108 социальных инициатив получат поддержку "Норникеля"

25 декабря 2015, 07:06

Компания объявила победителей конкурса соцпроектов, проводившегося в юбилейный для ГМК год в рамках благотворительной программы "Мир новых возможностей".

108 социальных инициатив получат поддержку "Норникеля"

НОРИЛЬСК. Пресс-центр 80-летия "Норильского никеля" – 108 социальных инициатив получат поддержку ГМК "Норильский никель". Горно-металлургическая компания объявила победителей конкурса социальных проектов, проводившегося в юбилейный для "Норникеля" год в рамках благотворительной программы "Мир новых возможностей".

Гранты на реализацию инициатив получат 84 организации из Норильска и Таймырского муниципального района, Мончегорска и Печенгского района. Общая сумма поддержки составит 97,5 млн. руб., это на 20 млн. руб. больше, чем в прошлом году. В этом году в конкурсе, как сообщалось, появились две новые номинации: "NEW ПОЛЮС" для инициативных школьников и "ПОЛЮС РОСТА" – для развития некоммерческих организаций.

Выбору победителей конкурса предшествовала серьезная обучающая работа, основной частью которой стали семинары по социальному проектированию. На гранты претендовали 400 проектов. Победителей определили по итогам трехуровневой экспертизы: технической – на соответствие условиям конкурса, оценки независимыми экспертами, определяющей состав финалистов, и финального экспертного совета. В итоге гранты будут предоставлены на реализацию 71 социально-значимой инициативы в Норильске и Таймырском районе, 37 – в Мончегорске и Печенгском районе.

Цели у проектов-победителей самые разные: создание клубов социальных предпринимателей и центров активных горожан, молодежных бизнес-школ и архитектурно-конструкторских лабораторий, кружков робототехники и легоконструирования, творческих мастерских-кухонь и ремесленных мануфактур, социальных интеграционных театров для людей с ограниченными возможностями здоровья и литературных гостиных, центров современного искусства, секций народных и современных видов спорта, проведение праздников двора и фримаркетов, организация занятий физкультурой и танцами для пожилых людей и др.

Среди победителей конкурса этого года есть проекты, ставшие продолжением уже реализованных инициатив. Так, на Таймыре в этом году появился "Этномир" – музей под открытым небом "Таймыр-Моу", где представлены традиции коренных малочисленных народов Севера. Этнокультурный комплекс стал центром притяжения горожан, местом проведения национальных праздников и отдыха. В будущем году музейный ансамбль дополнят детская и молодежная площадки в этническом стиле. Успешный проект "Тандем – забудь про одиночество" из Мончегорска, направленный на реабилитацию и социализацию слабовидящих людей, перерос в инфраструктурный проект для граждан с ограниченными возможностями здоровья "Тандем-2: расширь границы возможного!". Новая инициатива, как уверены организаторы, привлечет больше участников для занятий разнообразными адаптивными видами спорта.

"Приятно отметить, что возрос уровень проектной культуры наших заявителей: улучшилось качество заявок, подаваемых на конкурс, появились новые оригинальные идеи и партнерские инициативы", – прокомментировала итоги конкурса директор департамента социальной политики ГМК "Норильский никель" Светлана Ивченко.

Список победителей опубликован на сайте компании в разделе "Благотворительная программа ("Партнерство").

Конкурс социальных проектов, направленный на поддержку общественных инициатив и создание условий для устойчивого развития, – важный компонент программы "Мир новых возможностей", которая реализуется ГМК "Норильский никель" с минувшего года. По итогам прошлогоднего конкурса компания поддержала 91 социально-значимый проект (65 – в Норильске и Таймырском районе, 26 – в Мончегорске и Печенгском районе).


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании