Теплую остановку "Полярный жираф" предлагают установить в Норильске

20 марта 2015, 06:52

Проект представлен на конкурс "Литературный след", который в юбилейный год поддерживает "Норникель".

Теплую остановку "Полярный жираф" предлагают установить в Норильске

НОРИЛЬСК. Пресс-центр 80-летия "Норильского никеля" – "Норникель" в юбилейный год выступает генеральным спонсором проекта "Литературный след". Норильчане заявили на всероссийский конкурс по созданию литературных достопримечательностей очередной проект – теплую остановку "Полярный жираф".

С инициативой выступили сотрудники инновационно-методического отдела городской Централизованной библиотечной системы.

В оформлении остановочного пункта использован образ из стихотворения "По белому снегу" норильского детского поэта Эдуарда Нонина.

"Его литературные образы настолько яркие, что украсят любой литературный проект городского масштаба. Современные дети, к сожалению, не знакомы с творчеством Эдуарда Нонина. Кто им расскажет о норильском наследии? Мы – библиотекари и Полярный жираф, в унтах и в оранжевом шарфе", – пояснили авторы проекта.

Внутри остановки предлагается оборудовать электронную библиотеку, в которой читатели с помощью QR-кода смогут закачать классическое или современное произведение в свой смартфон или планшет.

Поддержать идею можно на официальном сайте "Литературного следа" – конкурса для тех, кто гордится своим городом и хочет привлечь внимание к незаслуженно забытым писательским именам и литературным местам. Предложить идею арт-объекта для внесения на карту страны может любой желающий, независимо от возраста, образования и профессии. Чтобы присоединиться к проекту, необходимо оставить подробное описание своей идеи на сайте "Литературного следа". Если инициатива наберет не менее ста голосов интернет-пользователей, ее вынесут на обсуждение жюри. Прием заявок продлится до 1 апреля. С 10 апреля начнется отбор лучших идей. Свое решение обнародует экспертное жюри, также будет проведено интернет-голосование. Следом начнется реализация лучших проектов силами самих конкурсантов либо с помощью специалистов (дизайнеров, скульпторов и художников). Третий этап – награждение финалистов и популяризация литературных арт-объектов.

Проект "Литературный след" приурочен к Году литературы. О готовности поддержать конкурс заявил глава Норильска Олег Курилов.


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании