Как выйти из кризиса с прибылью. «Норильский никель» концентрируется на главном.

22 июля 2015, 17:14
Текст: Константин Фрумкин
Фото: Юрий Реука

К юбилею "Норникеля" журнал "Компания" вспоминает историю комбината и описывает её сегодняшний день - как концентрируясь на главном, выйти из кризиса с прибылью.

Как выйти из кризиса с прибылью. «Норильский никель» концентрируется на главном.

Недавно стало известно, что «Норильский никель» рассматривает возможность выделения в отдельную компанию активов, относящихся к так называемому Южному кластеру Заполярного филиала и специализирующихся на добыче металлов платиновой группы.

Решение это отнюдь не случайное – оно естественно продолжает действующую уже два года стратегию развития компании, которая предполагает концентрацию на первоклассных активах и реструктуризацию или продажу всех остальных. Появление стратегии в такой правильный момент – в преддверии кризиса – выверенные действия нового менеджмента компании и следствие событий, которые произошли в «Норильском никеле», отмечающем как раз в этом году 80 лет своего существования.

Из глубины веков

Горно-металлургическая компания «Норильский никель» отмечает свое 80-летие, но район современного Норильска, в котором расположено основное производство – Заполярный филиал – уже много веков связан с добычей металла. Здесь была даже обнаружена стоянка людей бронзового века, где найдено примитивное оборудование для плавки и литья и сырье (шарики самородной меди).

В 1935 г. советское правительство приняло решение о строительстве в Норильске рудников и обогатительной фабрики. В духе суровых нравов той эпохи строительство было поручено НКВД и осуществлялось заключенными, число которых в некоторые годы превышало 70 000 человек. Сегодня о тех временах напоминает мемориальный комплекс «Норильская голгофа» – купола для его часовни как раз недавно были обновлены за счет ГМК «Норильский никель».

Как и у всех советских предприятий, новая эпоха на комбинате началась после приватизации.

В 1994 г. «Норильский никель» был акционирован, а в 1995 г. контрольный пакет акций продали в ходе аукциона и в результате попал в собственность группы Онэксим-банка.

В 2008 г. в число акционеров компании вошел «Русский алюминий» Олега Дерипаски, и после этого начался не самый простой период в истории компании: в течение четырех лет акционеры не могли договориться о путях развития ГМК. Но в 2012 г. наконец произошло долгожданное примирение, причем в число акционеров вошел Роман Абрамович.

Новый директор

В конце 2012 г. генеральным директором ГМК «Норильский никель» был назначен Владимир Потанин, и это стало новым этапом в развитии корпорации. Как объяснял в своем интервью сам Потанин, в течение нескольких предшествующих лет, пока ведущие акционеры не могли договориться между собой, компания была не способна нормально развиваться. В Норильске не происходило ничего ужасного: выполнялись планы, платились налоги, люди получали зарплату, комбинат приносил акционерам определенный доход, но, как выразился нынешний глава ГМК, «стояние на месте – уже поражение». По словам Владимира Потанина, пока шел конфликт акционеров, «мы теряли время, не занимались стратегией и развитием предприятия, менеджмент был лишен возможности опереться на акционеров».

Однако начиная с 2013 г. все изменилось. В компании появилась стратегия, которая заключалась в том, чтобы сконцентрироваться на так называемых «первоклассных активах» – с выручкой более $1 млрд и рентабельностью по EBITDA выше 40%. Главным первоклассным активом компания видит Заполярный филиал – то есть производства в районе Норильска и Таймыра. Также компания близка к тому, чтобы получило статус «первоклассного актива» второе важнейшее производство «Норникеля» – Кольская горно-металлургическая компания (КГМК) в Мурманской области. Новым большим проектом, уже имеющим «первоклассный» статус, является проект строительства Быстринского горно-обогатительного комбината (Быстринского ГОКа) в Забайкальском крае («Читинский проект»).

К счастью, недра самого Таймырского полуострова, находящегося к северу от Норильска, позволят еще долго наращивать ресурсную базу Заполярного филиала – несмотря на идущие уже 100 лет исследования, недра Таймыра покрыты хотя бы минимальными работами по их изучению в лучшем случае на 25%.

Лишь в прошлом году в развитие горного производства было вложено $489 млн, большая часть из которых ($392 млн, или 80,2%) направлена на развитие минерально-сырьевого комплекса Заполярного филиала. Еще $89 млн пошло на «Читинский проект» и $8 млн – на горные переделы Кольской горно-металлургической компании. Только в этом году инвестпрограмма предусматривает реализацию девяти горных проектов. Причем, по словам Владимира Потанина, «нужен более интенсивный поиск эффективных горных проектов, с тем, чтобы создать серьезный долгосрочный задел для дальнейшего роста компании за горизонтом 2020 г.».

Ориентация на Китай

Далеко от Норильска, в Забайкальском крае, будет находиться принадлежащий «Норильскому никелю» Быстринский ГОК. Начать работу он должен к 2017 г., а выход на полную мощность запланирован на 2020-й. К этому времени комбинат должен ежегодно производить 66 000 тонн медного концентрата, 3,1 млн тонн железорудного (магнетитового) концентрата, а также 578 тонн золотого концентрата.

«Мы провели интенсивный анализ «Читинского проекта» – мы говорим прежде всего о Быстринском ГОКе – и подтвердили, что это первоклассный актив, доказали высокую рентабельность этого проекта. Соответственно приняли решение на инвестиционном комитете о его реализации», – заявил на презентации стратегии компании первый вице-президент – исполнительный директор «Норильского никеля» Павел Федоров. В 2014 г. в проект было вложено $89 млн., но это лишь начало: общие инвестиции в проект в 2015–2017 гг. составят около $1 млрд.

Среди источников финансирования, возможно, будут кредиты ВТБ, банк уже выражал готовность выделить промежуточное проектное финансирование «Читинского проекта» в размере до $1 млрд. Одновременно продолжаются переговоры с ВЭБом по привлечению долгосрочного проектного финансирования и рассматриваются возможности привлечения в проект миноритарных инвесторов.

Конечно, сегодня, в условиях рецессии, твердо рассчитывать на финансирование со стороны государственных банков не всегда возможно. «Возможно, мы не получим от государственных банков тот объем финансирования, на который рассчитывали весной и летом прошлого года. Тем не менее диалог сохраняется, и думаю, в этом направлении мы продвинемся», – заявляет Владимир Потанин.

При этом, поскольку Быстринский ГОК будет находиться сравнительно близко к китайской границе и китайский рынок станет важнейшим направлением сбыта его продукции, очень вероятно привлечение в проект именно китайского инвестора. Пока что от китайских компаний получены подтверждения готовности приобретать продукцию будущего ГОКа.

«Что касается азиатских, в частности китайских, компаний и банков, то они проявляют интерес к финансированию данного проекта, – утверждает президент «Норильского никеля». – Чем ближе мы подходим к точке его запуска, тем меньше риски, а значит, и больше вероятность финансирования под лучшие условия».

«С фундаментальной точки зрения, несмотря на ухудшение рыночной конъюнктуры, результаты деятельности компании в сочетании с обновленными стратегическими приоритетами позволяют оптимистично оценить ситуацию в Норникеле, – заявил «Ко» ведущий специалист аудиторско-консалтинговой группы «Деловой профиль» Денис Москаленко. – При этом не стоит забывать, что «Норникель» обладает устойчивой производственной базой, лучшими в своем классе активами, доступом к сегментам рынка, которые характеризуются структурным дефицитом предложения, поэтому работа по реструктуризации «унаследованных» активов будет и в дальнейшем способствовать генерации существенного объема cash».

Обратная сторона концентрации

Концентрация на первоклассных активах имеет и свою обратную сторону – отказ от активов менее рентабельных, зарубежных и непрофильных. С начала 2013 г. ГМК «Норникель» продала австралийскую золотодобывающую North Eastern Goldfields Operations и проект Black Swan. Подписано соглашение о продаже инвестиционному фонду Wingstar Investments Pty Ltd. активов Avalon и Cawse. Также компания избавилась от Lake Johnston в Западной Австралии и договорилась с госкомпанией Ботсваны BCL Limited о продаже африканских активов (50% Nkomati Nickel and Chrome Mine в ЮАР и 85% Tati Nickel Mining Company в Ботсване). Завершить продажу зарубежных активов ГМК планирует к 2016 г., выручив за них $1 млрд. Единственный оставшийся зарубежный актив «Норникеля» – это никелерафинировочный завод Harjavalta, который находится в Финляндии, но останется в производственном периметре ГМК.

Еще одно последствие «концентрации на главном» – в конце прошлого года руководство ГМК приняло решение считать нецелесообразным освоение собственными силами компании четырех полиметаллических месторождений в Забайкальском крае в силу их низкой инвестиционной привлекательности – притом что суммарные запасы этих месторождений оцениваются в 200 тонн золота, 1500 тонн серебра и около 900 000 тонн меди. В нынешнем году руководством ГМК одобрено решение о продаже доли «Норникеля» в «Интер РАО».

«Общая установка такая: как только открывается окно возможностей, надо продавать. Непрофильные потому так и называются, что в профиль деятельности компании никак не вписываются, и освобождаться от них нужно по мере возможности», – сказал Владимир Потанин.

Борьба за эффективность

Одновременно с концентрацией на «главных направлениях» на ГМК началась борьба за повышение эффективности управления инвестициями и капиталом и финансовую дисциплину. «Мы сформулировали стратегию и начали ее реализовывать. Улучшили финансовую дисциплину, сократили рабочий капитал, установили для сотрудников KPI», – рассказывает о своей деятельности новый глава «Норникеля». В 2013 г. капитальные затраты компании сократились более чем на четверть – на 26,1%, с $2,676 млрд до $1,977 млрд. В 2014 г. «Норильский никель» сократил капитальные затраты еще на 34,8%. Тем не менее все запланированные инвестиционные проекты были завершены.

Результатом борьбы за эффективность стал тот факт, что прибыль компании росла быстрее ее выручки. Если консолидированная выручка компании по итогам прошлого года выросла на 3%, то EBITDA увеличился на 35%. В результате рентабельность по EBITDA увеличилась до 48%, и «Норильский никель» вышел по этому показателю на лидирующие позиции в отрасли. Чистая прибыль вообще утроилась. Показатели свидетельствуют о том, что даже в условиях сильного встречного ветра бизнес может оставаться эффективным и противостоять ему. Именно это важно для развития всей российской экономики.

Комментируя эти показатели, старший аналитик банка «Образование» Виталий Манжос отмечает, что данные финансовые результаты были достигнуты в условиях уже наметившегося во второй половине 2014 г. падения цен на никель, медь, палладий и платину. При этом среднегодовые цены реализации меди и платины понизились, а никеля и палладия – повысились. «Финансовая отчетность компании за I квартал 2015 г. по РСБУ также носит позитивный характер. Выручка в рублях за указанный период увеличилась с 63,29 до 116,17 млрд руб. Чистая прибыль составила 55,09 млрд руб. против 11,66 млрд руб. годом ранее. Таким образом, несмотря на затяжное ухудшение настроений на рынке металлов, компания ГМК «Норильский никель» имеет хорошие долгосрочные перспективы», – констатирует эксперт.

С ним согласен аналитик ООО «Управляющая компания «Кастом кэпитал» Григорий Бурлуцкий. По его мнению, для компании из «кризисного» сектора, где есть, например, «Мечел», который продолжает бороться за выживание, а также ММК и «Русал», которым лишь недавно удалось пережить самый трудный период, показатели у «Норникеля» отличные.

Важно в этом смысле – компанию поддерживает то, что, в отличие от других металлургов, производящих только один металл, будь то сталь, железная руда или алюминий, у «Норникеля» исторически диверсифицированная линейка продукции – от меди и кобальта до палладия, никеля и платины. Таким образом падение цен на одни металлы компенсируется ростом на другие. Также поддержку компании-экспортеру оказало ослабление рубля.

Куда двигаться

Конечно, на текущие перспективы компании влияет не самая благоприятная ценовая конъюнктура на мировом рынке цветных металлов, так что сам Владимир Потанин предсказал сокращение доходов ГМК до $10 млрд, если цены на цветные металлы останутся на текущих уровнях. «Несомненно, затяжное падение цен на металлы представляется негативным фактором для «Норникеля», – считает Виталий Манжос. – Вместе с тем, эта негативная тенденция оказалась в значительной мере нивелирована масштабным среднесрочным ослаблением курса рубля по отношению к основным иностранным валютам, что существенно сокращает издержки компании в валютном выражении».

«Норникель» лучше многих других металлургов переживает затяжной кризис цен на рынке промышленных металлов, который начался еще в 2011 г. из-за замедления темпов роста ведущего мирового потребителя сырья – Китая, – констатирует Григорий Бурлуцкий. – В России «Норникель» оказался одним из немногих предприятий, которым удалось избежать проблем с высокой долговой нагрузкой и стабильно показывать положительные финансовые результаты».

По оценке Дениса Москаленко, «корзина сырьевых товаров «Норникеля» в настоящий момент выглядит привлекательной. Это обусловлено в первую очередь ожидаемым ростом цен на никель, связанным с дефицитом металла, который прогнозируется экспертами в 2015 г. Данное утверждение основывается на том, что запасы латеритной никелевой руды в Китае в ближайшее время иссякнут, а поставки руды из Филиппин не смогут полностью компенсировать прекратившийся импорт из Индонезии. В такой ситуации цены на никель могут вырасти до $20–25 тыс. за тонну. Впрочем, рост может быть и не столь существенным в связи с тем, что существующие сырьевые запасы никелевой руды недооценены экспертами, а вероятность отмены ограничений на импорт из Индонезии позволит значительно снизить дефицит предложения металла на рынке».

По мнению эксперта, даже с учетом консервативных прогнозов по цене на никель рентабельность EBITDA компании в 2015–2016 гг. может сохраниться на уровне 48% за счет слабой национальной валюты (подавляющее большинство затрат «Норникеля» номинировано в российских рублях) и экономии издержек.

http://ko.ru/index.php?option=com_k2&view=item&layout=item&id=130797


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании