"Табуретка, которая поднимает нас над обыденностью..."

16 ноября 2015, 19:26
Фото: Евгений Варфоломеев

В культурной жизни Мурманской области произошло необычное событие - в Мончегорске, который расположен практически в ее центре, состоялся литературный праздник, посвященный... табуретке. В городе металлургов с песнями и стихами открыли Поэтическую табуретку.

"Табуретка, которая поднимает нас над обыденностью..."

МОНЧЕГОРСК. Это первый город страны, где воплотился первый проект из семи, завоевавших симпатии жюри всероссийского конкурса «Литературный след», организованного фондом «Живая классика». Генеральным партнером конкурса в юбилейный для себя год выступает компания «Норильский никель». Благодаря этому конкурсу в Мончегорске появилась уникальная достопримечательность - табуретка высотой более двух метров, которая со временем может стать культурным брендом не только города металлургов, но и всей Мурманской области. На литературном празднике, в который превратилось открытие Поэтической табуретки, об этом говорили и сами горожане, и представители власти.

- Я очень рад, что у нас появился такой интересный культурный объект, - сказал глава города Дмитрий Староверов. - Думаю, он станет популярным и известным не только в нашем городе, но и в нашем регионе.

Разделил это мнение и заместитель председателя Комитета по культуре и искусству Мурманской области Александр Баранников:

- Сегодня мы стали известны на всю Россию, потому что из 233 проектов, представленных на конкурс, в числе семи финалистов два - из Мурманской области. В Год литературы мы получили прекрасный подарок. Надеюсь, это место станет излюбленным для ценителей поэзии города Мончегорска и Мурманской области. Поэтическая табуретка - это та табуретка, которая поднимает нас над обыденностью.

Как уже сообщалось, жители разных уголков нашей страны - участники конкурса - выдвигали идеи создания литературных достопримечательностей. Из 233 заявок жюри конкурса отобрало 7. Воплотить их в жизнь помогает компания «Норильский никель».

- Мы поддерживаем любые проекты, направленные на создание комфортных условий жизни, на развитие муниципалитетов. Мы заинтересованы в том, чтобы наши работники жили в городах, где есть возможность самореализации не только профессиональной, но и творческой, - отметил директор департамента общественных связей ГМК «Норильский никель» Андрей Кирпичников. - В наших городах – и в Мончегорске, и в Заполярном, и в Никеле, и в Норильске… живут талантливые люди. Они знают, что их город ценен сам по себе, а не только горно-металлургическим производством. Для нас важно, чтобы люди воспринимали свои города не просто как место жительства, но чтобы было что-то еще, что-то для души. То, что сейчас такие проекты бурно развиваются, говорит о том, что мы на правильном пути.

Идею установки Поэтической табуретки в Мончегорске предложила старший корреспондент Kn51 Оксана Китаева. И ее табуретка стала своеобразным символом конкурса «Литературный след».

- Это очень здорово, что у нас появился такой литературный памятник, - считает она. - Ведь сюда могут прийти все желающие и в любое время! Здесь могут собираться горожане, чтобы читать стихи, а учителя и школьники - проводить внеклассные мероприятия. Можно организовывать городские или областные литературные праздники. Я надеюсь, в будущем она станет брендом нашего города.

Идею мончегорской журналистки воплощал в жизнь московский художник Сергей Чернов. В его исполнении в табуретке (высота которой более двух метров) удивительном образом соединились разные эпохи и направления.

- Сергей Чернов «смешал» табуретку с античным храмом, то есть обыденное с классикой. Ему удалось возвысить простой предмет до памятника, - считает художник, куратор художественной части конкурса «Литературный след» Марина Звягинцева. - Литература - это тот культурный слой, на котором мы живем. Его прорывание через нашу обыденность как раз отражено в этой табуретке. Это призыв вспомнить прошлую литературу, но не забывать о том, что мы живем здесь и сейчас, на обычных табуретках. Но в каждой табуретке скрывается свой литературный храм.

Как сказала президент фонда «Живая классика» и организатор конкурса «Литературный след» Марина Смирнова, нужно гордиться местом, где живешь, и можно самим находить и создавать свои культурные ценности. А благодаря новой литературной достопримечательности Мончегорск может стать поэтическим центром и местом проведения литературных фестивалей.

- Мы надеемся, люди будут специально приезжать сюда для того, чтобы подняться на эту поэтическую сцену, - сказала Марина Смирнова. - А конкурс «Литературный след» будет и дальше развиваться, шагать по России. Но мы будем помнить, что началось все с Поэтической табуретки…


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании