Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл на литургии в норильском храме призвал "сеять добро и не отчаиваться"

16 сентября 2015, 12:02
Фото: Денис Кожевников

В заключение Божественной литургии в кафедральном соборе иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость" глава РПЦ вручил ряд наград.

Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл на литургии в норильском храме призвал "сеять добро и не отчаиваться"

НОРИЛЬСК. Пресс-центр 80-летия "Норильского никеля" – Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл сегодня провел Божественную литургию в норильском кафедральном соборе иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость".

В ходе Богослужения Святейший отметил: "Наступила та эпоха в нашей истории, когда мы должны сеять добро в своих семьях, в трудовых коллективах, в общественных отношениях. Сеять добро и не отчаиваться, если немедленно не видим отдачи. Потому что точно пожнем богатейший урожай человеческой доброты, любви, порядочности, честности, верности долгу. Именно добро есть та великая сила, которая по божьему нравственному закону, вложенному в природу человека, меняет жизнь к лучшему. Если мы очень серьезно, по-настоящему, воспримем то, чему нас учил апостол Павел, мы будем счастливыми людьми, и Отечество наше будет процветать. Потому что нету божественных слов, которые были бы лишены смысла, потому что Бог поругаем не бывает".

Патриарх не скрывал своей радости от посещения Норильска, куда он прибыл впервые: "Радуюсь тому, что имел возможность приехать сюда, видеть вас, вместе с вами помолиться. И в память о своем пребывании здесь хотел бы подарить образ царицы небесной – Албазинскую икону Божией Матери. Это покровительница Востока России, Сибири, Дальнего Востока, и, конечно, Севера Сибири. Пусть под ее промыслом, под ее покровом Господь хранит вашу Землю".

Святейшему преподнесли в дар икону Божией Матери "Всех Скорбящих Радость". А Патриарх вручил ряд наград. "Я хотел бы владыке Агафангелу вручить памятную панагию, которая была изготовлена в связи с поставлением меня на патриарший московский престол. Пусть она напоминает Вам о нашей сегодняшней службе. Уже за короткий срок Вашего пребывания здесь мы видим положительные сдвиги, увеличилось количество духовенства, укрепляется церковная жизнь не только в самом Норильске, но и в других местах. Но дай Бог пройти важный и непростой путь. И ориентироваться нужно всегда не на то, что есть, а на то, что должно быть, и это определение новых для себя горизонтов создает то пространство, которое нужно пройти. А с самим желанием пройти этот путь возрастает энтузиазм, сила и интерес к каждому прожитому дню. И тогда никакие – ни географические, ни климатические обстоятельства не помешают человеку достигать этих горизонтов", – отметил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Из его рук губернатор Красноярского края Виктор Толоконский был удостоен юбилейной медали Русской Православной Церкви "В память 1000-летия преставления Святого равноапостольного великого князя Владимира".

За чадолюбие и жертвенное материнское служение "Патриарший знак материнства" I степени вручен Татьяне Новиковой.

"Патриарший знак материнства" получили из рук Святейшего также Светлана Пирогова, Татьяна Пучканева, Татьяна Кушнир и Оксана Нейвоседа.

Президенту ГМК "Норильский никель" Владимиру Потанину Патриарх, как сообщалось, вручил Орден святого благоверного князя Даниила Московского I степени.

"Спасибо за гостеприимство. Помогай Бог всем вам иметь доброе здоровье душевное и телесное, и мир в сердце. И тогда окружающий нас мир тоже становится счастливым. Храни вас Бог", – заключил глава РПЦ.


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании