Школьники Кольского заполярья устроили робофутбол

12 ноября 2015, 10:55
Текст: Елена СЕВЕРНАЯ
Фото: Евгений ВАРФОЛОМЕЕВ

«Норильский никель» в год своего 80-летия организует «Заполярный технодром» для школьников. Это второй этап научно-технического марафона AРKTIK.PRO.

Школьники Кольского заполярья устроили робофутбол

AРKTIK.PRO - один из компонентов программы «Мир новых возможностей». Этот научно-технический марафон компания организует для школьников Мончегорска, Печенгского района и Норильского промышленного района второй год подряд.

В Кольском Заполярье участниками «Заполярного технодрома» в этом году стали 30 ребят из Мончегорска, Мурманска, Заполярного и Никеля. Все они успешно справились с заданиями первого этапа марафона. На «Заполярном технодроме» ребята два дня увлеченно выполняли интересные, а порой и неожиданные, задания организаторов.

Сани мы построим сами

Сначала школьники участвовали в увлекательных деловых играх. Затем они отправились в лабораторию научно-технического творчества ФабЛаб, созданную на базе мончегорского политехнического колледжа при поддержке компании «Норильский никель».

После экскурсии по ФабЛабу школьникам объявили новое задание – изготовить… сани. Причем, не игрушечные, а самые настоящие, на которых можно кататься. Для этого ребятам, разделившимся на пять команд, выдали наборы деталей. Кроме того, некоторые элементы они должны были изготовить сами.

За тем, как работают школьники, наблюдали эксперты. Один из них – тренер компании «ЕВМ» и технический менеджер проекта AРKTIK.PRO Дмитрий Сапожников. Именно он вместе с коллегами разрабатывал задания для марафонцев.

- На первом этапе мы оценивали, насколько ребята тяготеют к науке, какой у них уровень научно-технических знаний, - рассказал Дмитрий Сапожников. - На втором выявляем, могут ли они эти знания донести до других, насколько способны работать в команде и что-то создавать.

Как рассказал эксперт, задание с изготовлением саней оказалось под угрозой срыва из-за… погоды. Сани ребята должны протестировать, а снега в Мончегорске просто не было! Но в день начала «Заполярного технодрома» снег пошел. Причем его выпало столько, что оказалось достаточным для тест-драйва саней, изготовленных ребятами в лаборатории ФабЛаб. Пять команд – пять заездов по заранее определенной трассе. Лучшее время – 29 секунд. Команда-победитель получила приз – мини-набор инструментов, выполненный из… шоколада.

Роботы – футболисты и бегуны

На второй день «Заполярного технодрома» ребят ждало путешествие в мир робототехники. Началось оно со знакомства с соучредителем компании «Робокурс» - преподавателем Григорием Зайцевым из Москвы.

- Я приехал, чтобы провести занятия и поделиться со школьниками опытом и знаниями. Начинаем с простых вещей, затем ребята делают собственных роботов, которые должны сыграть в футбол. Ребята могут дистанционно управлять ими, и для этого нужно разработать соответствующее программное обеспечение, - рассказал Kn51 Григорий Зайцев.

После ознакомительной лекции по робототехнике - практическая работа. Сначала изготовили светофор. Затем под руководством эксперта собрали штамповочный пресс и разработали систему безопасного управления. Пресс надо было запрограммировать так, чтобы он останавливался, когда в зоне работы оказывается человек.

- Конечно, после нашего занятия далеко не все ребята увлекутся робототехникой. Важен тот момент, что мы пробуем использовать проектный подход, учимся выполнять проекты. Умение создавать их и работать с ними всегда пригодится, - отметил Григорий Зайцев.

Один из организаторов марафона AРKTIK.PRO - Юлия Саляхова - рассказала, что цель включения в программу второго этапа именно робототехники позволяет школьникам поработать в новом для них направлении.

- С робототехникой знакомы единицы. А нам хочется открыть в ребятах скрытые способности, - отметила Юлия Саляхова.

Наконец, все роботы готовы, программное обеспечение разработано. В робофутбол играли парами. Не обошлось без трудностей – один робот периодически отключался, другой отказывался дистанционно связываться с компьютером. В результате чтобы определить команду-победителя в этом испытании решили изменить задание. Каждый робот, управляемый своей командой, на время проходил трассу. Победила та команда, чей робот-скороход сделал это быстрее всех.

Было здорово!

Заниматься робототехникой понравилось всем. У мальчишек и девчонок горели глаза, они с азартом управляли роботами и боролись с трудностями.

Почему эти ребята решили принять участие в научно-техническом марафоне AРKTIK.PRO? Что им это даст?

Евгений Шарапов (Никель):

- Я в прошлом году уже участвовал в марафоне - мне понравилось, было интересно! В команде работать здорово и весело. Решил снова попробовать пройти в финал, поскольку в прошлый раз мне это не удалось. В конце первого дня мы сделали сани, которые действительно ехали и довольно быстро. Мне с детства нравились химические и физические эксперименты, по телевизору смотрю научные передачи. В будущем кто-то из нас наверняка свяжет с наукой свою жизнь и, возможно, придет работать на предприятия компании. Фестиваль AРKTIK.PRO учит работе в команде, помогает развить лидерские качества.

Георгий Чашников (Мончегорск):

- С другом-одноклассником участвовали в первом этапе и оба прошли во второй. Мне помогли дополнительные баллы, которые получил во время презентации ARKTIK.PRO в нашей школе. Онлайн-викторина показалась мне сложнее, чем те же вопросы ТРИЗ (индивидуальные вопросы, не имеющие единственного ответа, которые задавали ребятам во время презентаций в школах).

Никита Шмаков (Мурманск):

- Участвую в фестивале, чтобы попробовать себя в научной сфере. Это интересно. В первый день особенно понравились деловые игры. Некоторые задания были сложными. Я считаю, что организуя подобный фестиваль «Норильский никель» думает о будущем нашей страны и о будущих инженерах. Фестиваль позволяет нам открыть и попробовать себя в чем-то новом, а еще завести новых друзей.

Юлия Большакова (Мончегорск):

- Про ARKTIK.PRO узнала на презентации в школе - сразу заинтересовалась! Мне нравится, что здесь все активные, все заняты чем-то познавательным. Было здорово, когда нас разделили на команды и мы проходили различные испытания. Работали как одна дружная и очень сплоченная группа. Стали одним целым!

Арсений Симончик (Заполярный):

- Мы здесь с братом - мы двойняшки. Вместе успешно прошли первый этап и приехали на второй. Мне понравились все задания. Каждое по-своему интересно, многие вообще впервые выполнял. Кстати, управлять роботом не сложно, только рука устает. Марафон дало много новых знаний, а еще мы познакомились с ребятами из других городов Мурманской области, будем теперь дружить.

Точку ставить рано!

По завершении второго этапа ARKTIK.PRO в Мончегорске каждому его участнику вручили диплом призера. Перед организаторами стоит теперь непростая задача – из 30 умных и достойных выбрать 10 лучших. Их имена организаторы пока не называют. Эти 10 ребят из Кольского Заполярья и еще 10 из Норильского промышленного района - финалисты марафона отправятся в Красноярск - участвовать в Зимней научно-технической школе, которая заработает сразу после новогодних каникул с 11 по 17 января 2016 года.

А пока Кольское Заполярье передает эстафету Норильску. В эти выходные там состоится «Заполярный технодром» научно-технического марафона ARKTIK.PRO для школьников Норильского промышленного района.


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании