Сергей Шахматов: Нужно сделать так, чтобы затраты на экологию для "Норникеля" были посильными, а людям легче дышалось

30 сентября 2015, 14:22
Фото: Марина Пешкова

Об этом замминистра природных ресурсов и экологии Красноярского края заявил на проходящей сегодня в Норильске экоконференции, которую "Норникель" организовал в юбилейный год.

Сергей Шахматов: Нужно сделать так, чтобы затраты на экологию для "Норникеля" были посильными, а людям легче дышалось

НОРИЛЬСК. Пресс-центр 80-летия "Норильского никеля" – Сергей Шахматов, заместитель министра природных ресурсов и экологии Красноярского края, на проходящей сегодня в Норильске V экологической конференции "Охрана окружающей среды и промышленная деятельность на Севере" говорил о проблемах и практике применения действующего законодательства в сфере охраны окружающей среды.

Общаясь с журналистами, Сергей Шахматов подчеркнул, что, несмотря на то, что в сегодняшней непростой экономической ситуации новшества в законодательстве значительно увеличивают издержки предприятий, они необходимы и направлены на упорядочивание всей экологической тематики, "чтобы тема была не разовая какая-то – здесь сделали точечно, там сделали, а в общем ничего не сделали – а именно в приведении темы экологии в системный формат, чтобы эффективно решать экологические проблемы, которые есть, например, за Полярным кругом".

Замминстра отметил, что финансовые затраты на экологические мероприятия должны быть для компаний посильными, а эффект от реализуемых мер – ощутимым для жителей территорий. Именно в этой логике краевые власти выстраивают диалог с компанией "Норильский никель".

"Наша задача совместно с "Норникелем" найти ту самую золотую середину, чтобы было выгодно и компании, и чтобы людям легче жилось и дышалось…Сегодня мы видим, что компания движется в этом направлении, и мы будем во всем помогать", – сказал Сергей Шахматов.

Чиновник напомнил, наработки "Норникеля" в вопросах экологии изложены в программе по снижению негативного воздействия предприятий края на окружающую среду, уточнив, что "в этой программе существует целый блок, посвященный "Норильскому никелю".

Экофорум, организованный ГМК "Норильский никель" в юбилейный для компании год, объединил свыше 80 участников: представителей органов власти, надзорных органов, специализированных организаций, российских и зарубежных компаний, научных учреждений.


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании