Сергей Липин: благодаря реализации в этом году ряда стратегических проектов повышается надежность энергосистемы региона

23 декабря 2015, 06:33
Фото: Николай Щипко

В юбилейный год "Норникель" утвердил стратегию развития ТЭК, которая определила перспективы работы Норильско-Таймырской энергетической компании до 2025 года.

Сергей Липин: благодаря реализации в этом году ряда стратегических проектов повышается надежность энергосистемы региона

НОРИЛЬСК. Пресс-центр 80-летия "Норильского никеля" – Благодаря реализации в текущем году ряда стратегических проектов повышается надежность энергосистемы региона, рассказал Сергей Липин, генеральный директор Норильско-Таймырской энергетической компании ("дочка" "Норильского никеля").

"2015 год для нашего предприятия стал исторически важным. Самое главное его событие – принятие советом директоров "Норильского никеля" стратегии развития топливно-энергетического комплекса компании. Стратегия определила перспективы работы и НТЭК до 2025 года. В ее рамках мы реализуем более 20 проектов, из них четыре ключевых имеют важнейшее значение для производственной сферы и в целом жизнедеятельности региона", – подчеркнул он.

20 ноября на Усть-Хантайской ГЭС был запущен новый, современный гидроагрегат – станционный №4. Он заменил старое оборудование, которое отработало 45 лет. Запустили агрегата в рамках масштабной программы модернизации гидроэлектростанции: в течение шести лет на Хантайке планируется заменить все семь турбин. По итогам реконструкции мощность ГЭС увеличится на 50 мегаватт.

Как отметил Сергей Липин, вторым важным проектом стала реконструкция ТЭЦ-1, включающая в себя замену турбогенератора №1. Проведенные работы обеспечили энергосистеме Центрального района Норильска дополнительно 30 мегаватт, что положительно скажется на качестве и надежности теплоснабжения города.

Большая работа ведется на подстанции "Опорная" – в рамках модернизации установлен четвертый автотрансформатор, завершается реализация пускового комплекса. Также близится к окончанию реконструкция системы противоаварийной автоматики, что позволит увеличить прием энергии с ГЭС на 100 мегаватт.

"Комплекс этих мероприятий нацелен на увеличение надежности энергосистемы. Для Норильска это особенно актуально. Мы работаем в изолированной энергосистеме, у нас нет присоединения к единой энергосистеме России, мы должны рассчитывать только на собственные мощности, что предъявляет повышенные требования к работе нашего оборудования," – подчеркнул гендиректор НТЭК.

Руководитель энергетической компании поблагодарил коллективы предприятий, которые приняли участие в реализации стратегических проектов, за неравнодушное отношение и профессионализм.

"В этом году у нашего предприятия было много праздничных событий, юбилейных дат, – отметил Сергей Липин. – Это 75 лет управлению "Высоковольтные сети", 55 лет предприятию тепловых электрических сетей Дудинки, 45 лет со дня запуска первого гидроагрегата на Хантайской ГЭС и 35 лет со дня ввода в эксплуатацию ТЭЦ-3. Кроме того, в 2015-м была еще очень важная для нас дата – в октябре исполнилось 10 лет со дня создания Норильско-Таймырской энергетической компании. Тогда, в 2005-м, это был беспрецедентный случай, когда государственное предприятие РАО "ЕЭС" и частное "Норильский никель" создали совместное предприятие. Как показал опыт 10 лет, решение было правильным. В отличие от многих регионов материка Норильск сохранил целую, единую энергосистему. Сегодня предприятие обеспечивает и производство, и транспортировку, и сбыт производимых ресурсов, и управление этими ресурсами, обеспечивая энергией двух главных потребителей – Заполярный филиал и город".

Говоря о планах энергетиков на наступающий год, гендиректор НТЭК подробно остановился на модернизации Усть-Хантайской ГЭС. Он отметил, что объемы работ и затраты на инвестпрограммы сохранятся: "В будущем году запланирована замена второго гидроагрегата, в последующие – третьего, четвертого и так далее, каждый год по машине. Непростое, напряженное предстоит время".


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании