Сергей Градюшко: в год 80-летия "Норникеля" в ЗФ проведена масштабная работа по формированию комплексной системы ПБ

18 декабря 2015, 07:11

В наступающем году она продолжится.

Сергей Градюшко: в год 80-летия "Норникеля" в ЗФ проведена масштабная работа по формированию комплексной системы ПБ

НОРИЛЬСК. Пресс-центр 80-летия "Норильского никеля" – В юбилейный для ГМК "Норильский никель" год в Заполярном филиале компании проведена масштабная работа по формированию комплексной системы промышленной безопасности. В будущем году эта работа продолжится, рассказал заместитель директора ЗФ по промышленной безопасности и охране труда Сергей Градюшко.

"Тема охраны труда, сохранения жизни и здоровья работников – главная в стратегии развития компании. В 2015 году в этом направлении проведена масштабная работа. В частности, мы продолжили внедрять на предприятиях Заполярного филиала корпоративные стандарты безопасности: большое количество работников было вовлечено в проведение поведенческого аудита. Мы запустили информационную систему, которая позволяет наиболее качественно и быстро, без лишних трудозатрат обрабатывать данные. Результаты этой работы представлены на информационных стендах предприятий ЗФ. Каждый может получить общее представление о ситуации в сфере ТБ на его предприятии", – сказал заместитель директора Заполярного филиала.

В юбилейный для "Норникеля" год реализовывался пилотный проект по изоляции источников энергии на Норильской обогатительной фабрике. Помимо работников НОФ обучение прошли специалисты и руководители всех производственных подразделений ЗФ. В наступающем году, рассказал Сергей Градюшко, планируется активно внедрять стандарт по установке на оборудование специальных блокираторов.

"Введен в действие и уже работает стандарт по взаимодействию транспортных средств и пешеходов. Все машинисты самоходного подземного оборудования обучены и протестированы на знание стандарта. Более того, все инженерно-технические работники прошли тестирование по внедренным корпоративным стандартам безопасности. Первым такой экзамен сдал директор Заполярного филиала, продемонстрировав личную приверженность этой серьезной теме. Кроме того, в 2015 году Заполярный филиал сертифицирован на соответствие требованиям международного стандарта по безопасности труда", – подчеркнул руководитель.

Он напомнил, что работник может отказаться от выполнения обязанностей, если его рабочее место не соответствует требованиям безопасности: "Сначала на предприятиях минерально-сырьевого комплекса, а затем на всех остальных переделах ЗФ мы внедрили соответствующую процедуру отказа от работы. Причем в случае обоснованного отказа гарантируется сохранение среднего заработка".

Еще одним важным событием уходящего года стал выпуск для всех предприятий "Норникеля" кардинальных правил безопасности, которые содержат основные требования безопасности и запреты на выполнение работ. В документе учтены самые опасные факторы, которые могут нанести ущерб здоровью работника. "Кардинальные правила внесены в трудовой договор и обязательны к исполнению под строгую ответственность вплоть до увольнения. Процедура действует – к некоторым работникам уже применены крайние меры", – отметил Сергей Градюшко.

"Колоссальная работа сделана по приведению в соответствие требованиям безопасности конвейерного транспорта – это один из самых опасных факторов, которые могут воздействовать на работника. В ЗФ более 700 единиц конвейерного транспорта, для каждой составлен паспорт с указанием безопасных методов работы. И это лишь немногое из того, что сделано в области промбезопасности в этом году", – заявил заместитель директора ЗФ по ПБиОТ.

В наступающем году продолжится внедрение корпоративных стандартов безопасности. Отдельное внимание будет уделено минерально-сырьевому комплексу. "Планируем в первом квартале оснастить все подземные самоходные машины сигнальными системами. Также продолжим обустраивать системы позиционирования связи. Все эти меры должны существенно повысить уровень безопасности на предприятиях. Работа будет продолжаться, планов много, будем их реализовывать. Важно, чтобы и сами работники включились в эту масштабную деятельность. Результат возможен в том случае, если человек понимает, что те же кардинальные правила написаны в первую очередь для него самого. Их неукоснительное исполнение поможет вернуться домой, к семье живым и здоровым. Спрос за соблюдение кардинальных правил также будет самый жесткий", – резюмировал Сергей Градюшко.


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании