Сергей Дяченко: Свои обязательства по реконструкции ТОФ выполним в срок

14 сентября 2015, 11:22
Фото: Марина Пешкова

В юбилейный год, на старте которого состоялся запуск в опытно-промышленную эксплуатацию первого пускового комплекса проекта реконструкции Талнахской обогатительной фабрики, полным ходом ведется строительство второго пускового комплекса.

Сергей Дяченко: Свои обязательства по реконструкции ТОФ выполним в срок

НОРИЛЬСК. Пресс-центр 80-летия "Норильского никеля" – В Норильске в ходе рабочей поездки первый вице-президент – операционный директор ГМК "Норильский никель" Сергей Дяченко посетил ряд производственных объектов Заполярного филиала компании и оценил ход реализации ключевых инвестиционных проектов.

В юбилейный год, на старте которого состоялся запуск в опытно-промышленную эксплуатацию первого пускового комплекса проекта реконструкции и технического перевооружения Талнахской обогатительной фабрики, полным ходом ведется строительство второго пускового комплекса. Его запуск намечен на первый квартал будущего года. Второй пусковой комплекс повысит надежность работы обогатительного передела с внедрением новой технологии обогащения руд и позволит выйти на стратегическую цель – переработку руды в объеме 10 млн. тонн в год. Поставленные задачи: строительство корпуса перегрузки руд, расширение главного корпуса предприятия, строительство новой понизительной подстанции и высоковольтной линии электропередачи, реконструкция корпуса хранения и приготовления реагентов и строительство ряда новых объектов. В первом квартале следующего года будут смонтированы и запущены 96 флотационных машин и восемь мельниц, 65 насосных установок, 12 – гидроциклонных, два сгустителя. К концу будущего года планируется запустить в эксплуатацию новое хвостохранилище.

Комментируя ход строительства второго пускового комплекса, Сергей Дяченко сказал: "Работы очень много сделано. Я коллектив, который работает на Талнахской фабрике, поблагодарил за хорошую работу. Все движется по графику. Есть отдельные вопросы, которые обсудим в рабочем порядке и найдем решения, но в целом видится, что мы свои обязательства по реконструкции фабрики выполним в срок".

Реализация третьего пускового комплекса Талнахской обогатительной фабрики запланирована на 2018 год. Современное оборудование позволит повысить объемы переработки руды и качественно изменить показатели извлечения и содержания металлов в концентрате. По окончанию реконструкции ТОФ сможет перерабатывать не только богатые руды рудников "Октябрьский", "Таймырский", "Комсомольский" и медистые руды "Октябрьского", но и вкрапленные и медистые руды всего Талнахского месторождения. Проект реконструкции фабрики имеет и важную экологическую составляющую – с увеличением качества концентратов снизится количество сульфидной массы, тем самым сократятся атмосферные выбросы серы на тонну производимых цветных металлов.

Стратегия развития "Норильского никеля", помимо реконструкции ТОФ, предусматривает закрытие устаревшего Никелевого завода и реконфигурацию производственных мощностей. "Те проекты, которые входят в состав поэтапной программы закрытия Никелевого завода, тоже ведутся по графику. Коллективы, занятые реализацией этих проектов, я также поблагодарил. Они отработали достаточно хорошо. Со своими задачами по всем этим объектам мы тоже справляемся. Надо упомянуть и вопросы, касающиеся Надеждинского металлургического завода. Коллеги вовремя приступили к реконструкции нашего основного плавильного агрегата на "Надежде". Эта работа идет по графику, тоже надо отметить очень хорошую организацию труда".


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании