Сергей Дяченко на экоконференции в Норильске: Экологическая стратегия компании проходит слушания в комитетах СД

30 сентября 2015, 06:53
Фото: Денис Кожевников

Форум, организованный ГМК "Норильский никель" в юбилейный для компании год, объединил свыше 80 участников.

Сергей Дяченко на экоконференции в Норильске: Экологическая стратегия компании проходит слушания в комитетах СД

НОРИЛЬСК. Пресс-центр 80-летия "Норильского никеля" – Сегодня, 30 сентября, в Норильске проходит V экологическая конференция "Охрана окружающей среды и промышленная деятельность на Севере".

Экофорум, организованный ГМК "Норильский никель" в юбилейный для компании год, объединил свыше 80 участников: представителей органов власти, надзорных органов, специализированных организаций, российских и зарубежных компаний, научных учреждений. В ключевой день форума проходит традиционное пленарное заседание. В его рамках будет представлено в общей сложности 22 доклада и презентации на экологическую тематику.

Приветствуя участников экоконференции, первый вице-президент – операционный директор "Норникеля" Сергей Дяченко напомнил собравшимся, что одними из основных направлений стратегии развития горно-металлургической компании являются вопросы техники безопасности и экологического благополучия на территориях присутствия ГМК. Он подчеркнул, что "Норникель" намерен выполнить все намеченные в области экологической политики мероприятия.

"В настоящее время экологическая стратегия компании проходит слушания в комитетах совета директоров "Норильского никеля". Мы надеемся, что она будет принята советом директоров и надеюсь, что на следующей экологической конференции мы презентуем экологическую стратегию и расскажем о конкретных действиях, которые были в рамках этого документа выполнены", – заявил Сергей Дяченко.

Операционный директор "Норникеля" отметил, что на финансирование экологических мероприятий на период до 2020 года компания планирует тратить десятки миллиардов рублей.

Говоря об уже выполненных мероприятиях экологической направленности в Норильском промышленном районе и в Мурманской области, Сергей Дяченко акцентировал внимание на снижении выбросов в атмосферу и водные объекты, грамотном управлении отходами, прекращении загрязнений при перевозке грузов морем и эксплуатации судов.

"На территории НПР только в 2014 году выбросы снизились на 4,4% по отношению к 2013 году. В настоящее время в стадии завершения находятся работы на Цементном заводе, которые позволят повысить эффективность работы установок очистки газов цементного производства, а также обеспечат снижение выбросов твердых загрязняющих веществ на 235 тонн в год. Огромное событие, которое произойдет в 2016 году – поэтапное закрытие Никелевого завода. Оно окажет положительное влияние на состояние экологии в Норильского промрайона. Следующий огромный проект, который реализуется сейчас, – это снижение выбросов диоксида серы Медным и Надеждинским металлургическим заводами: только на реализацию предпроектных и начало проектных работ компания потратила $73 млн. по Медному заводу и $61 млн. по НМЗ. Серный проект колоссальный, потому огромные затраты еще впереди", – пояснил он.

Вслед за Сергеем Дяченко руководитель проектного офиса серного проекта департамента управления инвестиционными проектами ГМК "Норильский никель" Владимир Ушаков в своем докладе подробно рассказал о ходе реконструкции производства серы на НМЗ и МЗ.


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании