Роберт Галаов: минерально-сырьевой комплекс обеспечит ЗФ "Норникеля" необходимыми ресурсами

16 декабря 2015, 12:19

Заместитель директора Заполярного филиала компании по управлению минерально-сырьевыми ресурсами рассказал об итогах работы в уходящем году, юбилейном для "Норильского никеля".

Роберт Галаов: минерально-сырьевой комплекс обеспечит ЗФ "Норникеля" необходимыми ресурсами

НОРИЛЬСК. Пресс-центр 80-летия "Норильского никеля" – Заместитель директора Заполярного филиала ГМК "Норильский никель" по управлению минерально-сырьевыми ресурсами Роберт Галаов назвал обеспечение "Норникеля" ресурсами, несмотря на сокращение объема богатых руд, главной целью горняков в уходящем году, юбилейном для компании.

"В 2015 году было сдано в эксплуатацию много важных объектов для минерально-сырьевого комплекса, и в этом отличительная черта уходящего года. В количественном выражении это более десятка проектов. На шахте "Скалистая" рудника "Комсомольский" введен в эксплуатацию поверхностно-закладочный комплекс, обеспечивающий шахту закладочными смесями в полном объеме. Завершены работы по модернизации ствола ВЗС- 1, обеспечивающего увеличение мощностей шахты по проветриванию, подъему горной массы и доставке материалов. Кроме этих объектов завершен значительный объем подземных горно-капитальных работ. Введено в эксплуатацию два пусковых комплекса по проектам добычи богатых руд, позволяющим "Скалистой" увеличить производственные мощности практически в два раза. Все это выведет шахту в ближайшие два года на производственную мощность порядка 2 млн. тонн в год, что обеспечит минерально-сырьевому комплексу существенный прирост по богатым рудам", – рассказал он.

Подводя итоги работы отрасли в уходящем году, Роберт Галаов уделил внимание и строительным работам, проводившимся на руднике "Октябрьский". Они затронули шесть пусковых комплексов, направленных на поддержание добычи богатых, медистых и вкрапленных руд. Суммарный объем производственных мощностей, вводимых по итогам завершения строительства данных объектов, составляет около 2 млн. тонн в год.

"Такие показатели позволяют уверенно смотреть в будущий год и осознавать, что минерально-сырьевой комплекс обеспечит компанию теми ресурсами, которые необходимы для достижения запланированных производственных показателей", – подчеркнул заместитель директора ЗФ, добавив, что и на других рудниках ведутся плановые строительные работы по пусковым комплексам, нацеленным на восполнение выбывающих мощностей.

"По стройке, по восполнению минерально-сырьевого комплекса все обстоит в штатном, плановом порядке – все, что мы запланировали, мы осуществили", – заявил он.

Говоря о сложностях, с которыми пришлось столкнуться специалистам отрасли в текущем году, Роберт Галаов отметил дефицит металла, связанный с общей тенденцией снижения качества балансовых запасов сульфидных медно-никелевых руд: "Мы постоянно занимаемся этим вопросом, поэтому имеем значительный прогресс в решении проблемы. Разработан консолидированный план мероприятий, который мы системно осуществляем, чтобы снижение качества руды не привело к значительному дефициту металлов".

Задачи минерально-сырьевого комплекса на будущий год, сообщил заместитель директора Заполярного филиала, будут схожими – это строительство объектов, направленных на поддержание и прирост производственных мощностей, а также геологоразведочные работы, ориентированные на восполнение отрабатываемых запасов богатых, медистых и вкрапленных руд на действующих рудниках .

"Один из ключевых объектов 2016 года – шахта "Скалистая", где к концу года мы ожидаем завершение модернизации и ввод в эксплуатацию скипового ствола ВСС-1", – резюмировал Роберт Галаов.


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании