ПЗК-2 на шахте "Скалистая" рудника "Комсомольский" планируется запустить в юбилейном году

3 марта 2015, 11:16
Фото: Николай Щипко

Уже установлено и смонтировано практически все технологическое оборудование. Полным ходом движется отделка помещений.

ПЗК-2 на шахте "Скалистая" рудника "Комсомольский" планируется запустить в юбилейном году

НОРИЛЬСК. Пресс-центр 80-летия "Норильского никеля" – В юбилейный год в Заполярном филиале ГМК "Норильский никель" на шахте "Скалистая" рудника "Комсомольский" завершается строительство поверхностного закладочного комплекса №2 (ПЗК-2), необходимого для приготовления смеси для дальнейшего заполнения пустот, образующихся после выемки полезных ископаемых.

ПЗК-2 – один из основных объектов "Скалистой". Он входит в состав четвертого пускового комплекса проекта развития данной перспективной шахты. Строительство ПЗК-2 началось в 2008 году, его запуск планируется на второй–третий квартал текущего года.

Проектные мощности ПЗК-2 позволяют получать до 1073,67 тыс. куб. м закладочной смеси в год. Для обеспечения производительности в комплексе предусматриваются две независимые друг от друга технологические линии (одна в работе, другая в ремонте или резерве) с установкой на каждой из них по сырьевой мельнице типа МС 4х13,5, произведенной в Тольятти.

Основой для приготовления "закладки" являются инертные материалы (ангидрид, граншлак, щебень), цемент и вода. Приготовленную строящимся комплексом смесь будут подавать по скважинам диаметром 300 мм на вентиляционно-закладочный горизонт –650 м и далее распределять по бетоноводам непосредственно к месту закладки.

ПЗК-2 включает в себя ряд зданий и сооружений: поверхностный склад инертных материалов, отделение приема и подачи материалов, транспортерную галерею, отделение приема и подачи цемента, помольно-смесительное отделение и т.д.

Строительство комплекса ведется на площадке вентиляционно-закладочного ствола №1 рядом с ранее построенным ПЗК-1.

Рабочую документацию, на основании которой ведутся строительные работы, подготовил Норильский филиал института "Гипроникель".

На ПЗК-2 уже установлено и смонтировано практически все технологическое оборудование (мельницы, конвейеры). Основные компоненты комплекса изготовлены на российских предприятиях.

Сейчас на объекте идут электромонтажные работы по прокладке и подключению энергетического оборудования. Полным ходом движется отделка помещений, проводятся пусконаладочные работы.


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании